7:52 / 22.09.2021 / Евгений Омельченко Общество 2021Пенсии

Что смогут получить пенсионеры к первому октября и кому будут адресованы выплаты

Приближается октябрь, а этот месяц связывается с повышенными ожиданиями у пенсионеров. Первого октября отмечается Международный день пожилого человека. К этой дате граждане пенсионного возраста ожидают повышения выплат, но пойдет ли на это правительство после сентябрьской единовременной помощи в размере десяти тысяч рублей?

На еще одну единовременную выплату власти не пойдут

В правительстве сообщили, что ждать новой единовременной выплаты не стоит. Для некоторых категорий, в числе которых военные пенсионеры, выплаты будут индексированы, а вот ожидать массового повышения не стоит. Индексация составит 3,7 процента, что нельзя назвать существенным увеличением дохода, который обеспечит достойную старость.

Среди прочих категорий, которым посчастливится в октябре, — граждане в возрасте восемьдесят лет и старше, работники с трудовым стажем на Крайнем Севере. Также можно рассчитывать на региональные выплаты, перечень которых следует узнавать дополнительно. Власти поручили регионам в зависимости от загруженности бюджета самим определять, смогут ли они хоть как-то поздравить пенсионеров с их днем.

Лицам старше восьмидесяти лет повезло – их пенсия с первого октября возрастет в два раза, причем на постоянной основе. Человек, который проработал пятнадцать лет на Крайнем Севере, тоже получит более высокую выплату. Военные пенсионеры вообще имеют возможность получать материальную помощь и от ПФР, и от силового ведомства, сотрудниками которого они являлись.

Надбавки пообещали и гражданам ряда российских регионов

Остальным пенсионерам повезло чуть меньше. Приходится надеяться на помощь от региональных властей. Жителям Ямало-Ненецкого округа повезло – им в октябре доплатят по 1038 рублей. В Рязанской области власти выделят на целых пятьсот рублей больше, да и то только тем гражданам, которые старше девяноста лет.

Интересную инициативу реализовали в Свердловской области, но она уже успела вызвать массу противоречий. Местные чиновники начали выдавать каждому пенсионеру продуктовые карточки со 150 рублями на счету. Их можно реализовать в сети супермаркетов «Пятерочка». Все бы ничего, но эти карты пенсионерам раздали с 17 по 19 сентября прямо на избирательных участках. Как-то странновато выглядит,  с учетом того, что акция приурочена ко Дню пожилого человека, до которого еще две недели.

Российским пенсионерам в очередной раз приходится надеяться на самих себя. Единовременную выплату они получили, но теперь им не приходится рассчитывать на серьезные повышения еще целых пять лет. Выборы прошли, теперь нет оснований помогать незащищенным слоям населения. Все указанные виды выплат будут начислены в автоматическом режиме на пенсионные карты «МИР» или присланы почтой людям, которые получают пенсию по такой схеме.

Комментарии

Ваше мнение

  • День студента-2021: когда празднуют в России и мире

    16.10.2021 / 19:12

    Студенты во всем мире - это отдельная каста общества, которая имеет свои традиции и живет веселой жизнью. Особенно это касается русских студентов, которые с незапамятных времен отличаются своеволием и свободой. В мире в честь этой молодой касты празднуется Всемирный день студента, но, у русского ...

  • В Москве подарят 10 тысяч рублей пожилым людям, сделавшим прививку от COVID-19

    / 18:24

    Градоначальник столицы Российской Федерации регулярно “балует” горожан разными акциями, суть которых заключается в том, чтобы за вакцинацию подарить им квартиру или деньги. Очередная такая акция была анонсирована несколько дней назад.
    В Москве готовы дать 10 тысяч рублей за прививку от ковида

    ...

  • Где и когда смотреть бой Минеева против Исмаилова 16 октября 2021 года

    / 14:37

    Стало известно, где и когда можно посмотреть поединок Минеев - Исмаилов, трансляция которого должна быть доступна для всех желающих 16 октября 2021 года.
    Где смотреть трансляцию боя Минеев - Исмаилов 16 октября 2021 года
    В субботу, 16 октября 2021 года, на территории Сочи пройдет поединок с ...