11:33 / 02.09.2020 / Инна Мордасова Новости дня Умерлихоккей

Милош Ржига умер 1 сентября, биография знаменитого тренера хоккейного клуба «Салават Юлаев»


В первый день сентября топовые спортивные СМИ сообщили печальную новость. Известно, что легендарный чешский тренер и экс-форвард Милош Ржига скончался от заболевания. Ранее в Сети появилась информация о том, что тренер был госпитализирован в одну из клиник Праги.

Причина смерти и какая болезнь унесла жизнь Милоша Ржиги 

Известно, что Милош проходил лечение в клинике Рузвельта в Банска-Быстрице, однако в последнее время состояние здоровья спортсмена стало ухудшаться, после чего он был переведен в Прагу. Даже самые опытные медицинские специалисты из Чехии ничего не смогли поделать с недугом и вылечить актера. На данный момент точно неизвестно, от чего скончался тренер Ржига. Его семья не сообщила о диагнозе. Как сообщает спортивное издание «Спорт Экспресс», чешский тренер скончался от варикоза — расширения вен, который затем перетек в тромбофлебит. Незадолго до смерти тренер перенес COVID-19.

«Всегда думал, что у Милоша хватит жизненной энергии и мощи, чтобы прожить как минимум до 90-летнего возраста. Он за пределами своей тренерской карьеры жил на широкую ногу. Отдыхал красиво, и всегда не прочь был приударить за дамами, которые в два раза младше его. Милош безумно любил жизнь, невероятно сложно поверить в то, что судьба дала ему так мало времени. Его шуток, эмоций и острых слов будет не хватать», — говорит приближенный к тренеру человек.

Футбольный «Спартак» выразил соболезнования в связи со смертью Ржиги

Футбольный клуб «Спартак» Москва выразил свои соболезнования в связи со смертью известного хоккейного тренера Милоша Ржиги.

«Тяжело сообщать такую информацию, но в первый день сентября не стало Милоша Ржиги. Этот человек, которому был всего 61 год, внес неоценимый вклад в хоккейный «Спартак». Нам будет вас очень не хватать, пан Милош», — говорится в официальном заявлении клуба.

О смерти отца высказался и его сын Милош Ржига-младший.

«Этот месяц был ужасен, он превратился в настоящее поле для сражений. Я хотел бы выразить слова благодарности всей семье и всем близким, которые все время были с нами и помогали нам. Я хочу сказать спасибо своему отцу за то, что он сделал для нашей семьи и других людей. Очень прошу все хоккейное сообщество и болельщиков почтить память моего отца, вы же знаете, какой он был великий тренер и человек, он невероятно предан своему делу и за это должен быть вознагражден», — заявил сын умершего хоккейного тренера.

«Просто опустошён этой новостью. Умер великий тренер»

В социальных сетях появилось множество грустных сообщений, которые были опубликованы Томашем Плеканцем, Иржей Грдиной, Миланом Гулашом, Патриком Бартошаком и другими именитыми звездами чешского хоккея.

«Это очень печально, мне сообщили о смерти Милоша лишь недавно. Мы все знали, что у пана Милоша проблемы со здоровьем, но я верил, что все будет хорошо, и с нетерпением ожидал хороших новостей. Я искренне верил в то, что пан Милош будет здоров и сможет вернуться к своей работе, у нас столько воспоминаний. Милош безумно был влюблен в хоккей, он посвятил этому виду спорта всю свою жизнь, вначале он играл сам, а затем начал тренировать ребят. Если бы в его сердце не было место для хоккея, он бы больше не приступил к работе», — заявил экс-форвард клубов КХЛ Милош Ржепик.

«Я опустошен и шокирован. Милош Ржига был среди тренеров, которые внесли огромный вклад в развитие моей карьеры. Вместе с ним мы пережили множество удивительных моментов, это касается как Чешской Экстралиги, так и российской суперлиги. Скончался великий человек. Я хотел бы выразить свои соболезнования семье и близким Милоша», — об этом заявил член правления ХК «Динамо Пардубице» Душан Салфицки. Известно, что во времена своей игровой карьеры Душан провел один из лучших своих сезонов в «Химках», которыми руководил пан Милош.

Милоша Ржигу можно назвать ярким и харизматичным тренером, который запомнился не только российскому и чешскому болельщику, но и людям со всех уголков земного шара. Пана Милоша любили везде, куда бы он не приехал. Смерть великого тренера не оставила равнодушным никого из любителей хоккея. Господина Милоша будет очень сильно не хватать.

«Салават Юлаев» выразил соболезнования родным Ржиги

Представители уфимского клуба «Салават Юлаев» опубликовали в своем instagram-аккаунте запись, которая посвящается памяти тренера Милоша Ржиги. Напомним, тренер скончался в первый день сентября.

«Нам сообщили, что скончался именитый хоккейный тренер Милош Ржига. Мы хотели бы выразить свои соболезнования семье и друзьям легенды чешского хоккея. Это удивительный человек, который вначале играл на позиции форварда, а затем стал тренером и внес неоценимый вклад в КХЛ, европейские команды и сборные», — такое сообщение было опубликовано в соцсети.

Милош Ржига: биография знаменитого тренера

Милош Ржига появился на свет в 1958 году в Чехии. Будучи игроком, Милош выступал за несколько клубов, пожалуй, самый знаменитый этап его карьеры пришелся на период в клубе «Витковице», где он играл в период с 1980 по 1983, а затем с 1986 по 1987 годы, а также в клубе «Пршеров», где Милош отыграл с 1975 по 1978 годы. В высшем дивизионе чемпионата Чехословакии Милош отыграл девять сезонов, на его счету 262 матча, в которых форвард отметился 67 шайбами.

После завершения карьеры хоккеиста Милош стал тренером. Клубов в его тренерской карьере также очень много, больше всего запомнился по своей работе в «Братиславе», «Химках» и «Спартаке».

Будучи руководителем «Спартака», Милош потерпел поражение от «Динамо» из Москвы со счетом 1:5. В октябре 2010 года его уволили с должности главного тренера. Спустя неделю он стал руководить «Атлантом». В сезоне 2010/2011 Милош завоевал серебряные медали турнира плей-офф КХЛ, тогда он руководил «Атлантом». После того, как Йозеф Яндач в 2018 году покинул свой пост, Милош стал руководить сборной Чехии по хоккею. На мировом первенстве в 2019 года на территории Словакии чехи были как никогда близки к первым медалям с 2012 года, но в поединке за третье место уступили по буллитам российской сборной.

В августе 2020 года стало известно, что 61-летнего специалиста госпитализировали в Институт клинической и экспериментальной медицины в Праге. Тогда медики говорили, что в последнее время состояние здоровья чешского специалиста сильно ухудшилось. Первого сентября появилась информация, что легендарный тренер и экс-форвард скончался.

Комментарии

Ваше мнение

  • В США скончался российской предприниматель Валентин Гапонцев

    23.10.2021 / 19:19

    Сегодня, 23 октября 2021 года, стало известно о смерти именитого предпринимателя Валентина Гапонцева. Мужчина скончался на территории Соединенных Штатов.
    Причина смерти бизнесмена Валентина Гапонцева
    Ученый-физик и предприниматель из российского списка Forbes Валентин Гапонцев скончался, ...

  • Медик объяснил инцидент с телами на земле у морга в Иваново

    / 16:27

    Трупы в морге 4-й городской больницы города Иваново были разложены на улице, сообщает региональное издание IvanovoNews со ссылкой на очевидицу, которая прислала видеозапись. Заведующая патологоанатомическим отделением городской больницы №4 в Иваново Елена Бойко прокомментировала ситуацию.
    В ...

  • Актер Никита Панфилов вновь столкнулся с «похоронами» в СМИ

    / 13:36

    С “похоронами” знаменитостей люди сталкиваются очень часто. В Сети можно наткнуться на новость о том, что тот или иной человек, который известен на всю страну, внезапно скончался, погиб или тяжело болен, после чего СМИ его сразу же начинают “хоронить”. Так произошло и с известным актером Никитой ...