23:12 / 12.06.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Что стало с бастардом Екатерины II и Орлова

Потомственная немка Екатерина II взошла на престол Российской империи не по-женски решительно и с таким энтузиазмом, что впоследствии сама удивлялась. Такой боевой задор молодой супруги Петра Третьего был неслучаен: в борьбе за корону ей помогал Григорий Орлов — деятельный и честолюбивый молодой гвардеец, тогдашний ее любовник. Помимо политического союза, у них был и романтический, в результате чего на свет появился бастард. Мальчика назвали Алешей. Кем стал этот молодой человек после того, как получил титул графа Бобринского?

Бастард императрицы — дитя любви

Если быть точными, то Алексей Григорьевич Бобринский (внебрачный сын Екатерины II и Григория Орлова) появился на свет в 1762 году, за пару месяцев до дворцового переворота, сделавшего его мать императрицей всея Руси. При такой утоптанной стартовой площадке мальчик должен был бы, не задумываясь ни о чем, купаться в золоте. Но Екатерина имела нрав крутой, поэтому отпрыска сразу же взяла в ежовые рукавицы, правда, отправила подальше от двора.

Родив Алешу в дальнем закутке старого императорского дворца, интриганка отдала его на воспитание людям, которым полностью доверяла. Это был ее давний гардеробмейстер Василий Шкурин с супругой, которые хранили тайну воспитанника свято, как и было оговорено. Лишь в возрасте 19 лет юный бастард узнал тайну своего рождения, причем лично от матери:

«Алексей Григорьевич. Известно мне, что мать ваша, быв угнетаема разными неприязными и сильными неприятелями, по тогдашним смутным обстоятельствам, спасая себя и старшего своего сына, принуждена нашлась скрыть ваше рождение, воспоследовавшее 11 числа апреля 1762 г.,» — писала ему в письме Екатерина.

Судьба отпрыска Екатерины II и Орлова

Судя по портретам, сделанными мастерами своего времени, Алексей рос здоровым и красивым мальчиком. Воспитание и образование ему давались лучшие, жаль, что не все мальчик впитывал — уж очень был ленив. А новость о том, что он императорский сынок, и вовсе расхолодила мальчика.

Несмотря на расстояния, мудрая мать Екатерина постоянно держала с Бобринским связь. Немало их писем сохранилось в архивах, так что можно понять, что судьба бастарда Орлова сложилась ладно, однако без тех великих дел, которые выпали на долю его уникальных родителей.

Откуда у бастарда появился титул графа?

В 12 лет мальчику была дана фамилия Бобринский — от названия деревни Бобрики, купленной для него мамой-царицей годом ранее. Кроме того, она повелела дать сыну специальное образование и путевку жизнь: Алексея «поступают» в Сухопутный (дворянский) корпус в столице.

В жизни с бастардом все было хорошо, он неплохо учился, да и родители его частенько навещали, судя по письмам Екатерины и дневниковым записям кадета.

«После обеда я имел счастье видеть государыню и поздравлять ее с Новым годом. Говорили о том о сем…», — записал Алексей в своем дневнике 3 января 1782 года.

Об индивидуальности юного графа немало говорит переписка его наставников (Бушуева и Озерецковского) с Иваном Бецким — главным ментором императорского сына. Те сетовали, что Алеша с возрастом наглеет все больше, становится высокомерен, и с товарищами по корпусу иногда позволяет себе нагличать. За что был порот не единожды, отмечает Бецкой в своем письме Екатерине. Та не возражала.

На какие средства жил бастард Екатерины II?

В пору отрочества стал вопрос о высшем образовании, как сказали бы сейчас. Тогда для этого ехали в университеты Европы, поехал и Алексей Бобринский. Уехав жить в Париж в 23 года, сын императрицы и фаворита пустился во все тяжкие: пил, кутил, играл и прогуливал пары.

Более того, взял и женился на ревельской баронессе, и имел наглость привезти ее во дворец, чтобы представить родителям. Мать поняла, что реагировать поздновато, поэтому она прохладно приняла бастарда, одарила их с супругой немалой суммой и услала жить обратно в Ревель. Там они и жили на мамины средства многие годы — пускать непутевого сына-мота к наследству Екатерина не хотела.

Вот так, на протяжении десятилетий, бастарда содержала казна России. Лишь в 1796 году Бобринский получил подтверждение на дом в столице и владение отцовскими обширными земельными угодьями под Тулой. В 34 года Бобринский стал графом и с удовольствием покинул шумный Петербург.

С супругой они мирно и тихо зажили в имении. Алексей влюбился в науку: минералогия и астрономия, медицина и алхимия, торговля и география увлекли ветреника. Богатая библиотека в Богородицке сподвигла его детей стать учеными, многие из них вписали свое имя в историю науки. Сын Орлова и Екатерины умер в июле 1813 года в кругу семьи в любимом Богородицке.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как сложилась судьба Софьи Дзержинской — супруги «Железного» Феликса

    26.07.2021 / 22:24

    Фигура Феликса Эдмундовича Дзержинского - революционера и соратника Ленина - известна всем. Даже век спустя работоспособность, интеллект и неподкупность первого председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) вызывает уважение. А вот о семье "Железного" Феликса мы совсем ничего не знаем: не ...

  • 27 июля: этот день в истории России

    / 10:00

    День 27 июля в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1147 году была основана Москва. Об этом говорит дошедшая до историков повесть «Сказание об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы».

    В 1741 году корабль отважного русского исследователя Алексея ...

  • 26 июля: этот день в истории России

    25.07.2021 / 12:00

    День 20 июля в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1572 году началась одна из решающих битв русско-турецкой войны. С 26 июля по 3 августа проходила Молодинская битва. Русская армия князя М. И. Воротынского (ок. 60 тыс.) разбивает татаро-турецкие войска ...