Что такое «барическая пила», которую ждут в Москве в ближайшие выходные

Москва, 06.03.2021, 11:19:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В «Фобосе», известном центре погоды, предупредили о наступлении «барической пилы». Ведущий сотрудник Александр Синенков сообщил, чего ожидать в ближайшие выходные. Погодные аномалии придется пережить жителям Москвы. Но стоит ли их бояться? Что это за явление такое?

Февраль – самый нестабильный в плане погоды месяц. В преддверии весны климатические условия в регионах резко меняются. Для людей с хроническими и другими заболеваниями, гипертоников и гипотоников начинается сложный период.

«Барическая пила» — что это



«Барической пилой» называют существенные колебания атмосферного давления. В такие дни также часто резко меняется температура. Погодные аномалии синоптики прогнозируют в ближайшее время и предупреждают: метеозависимым людям надо при себе иметь медикаменты, поскольку высока вероятность сильного ухудшения здоровья.

О начале «барической пилы» предупредили жителей центральной части Европейской России, Москвы. В ближайшие сутки атмосферное давление достигнет пика, затем снизится на 10 единиц, а до субботы повысится на 30 единиц, рассказал Александр Синенков из «Фобоса».

— «Барическая пила» – это резкие колебания давления, а их пока не было, давление все время повышалось. Ближайшие сутки будет еще более высокое давление – 768 миллиметров, это на 8 миллиметров больше, чем сейчас. И на 20 миллиметров больше средних многолетних значений. А вот далее, действительно, будет «пила». В среду давление резко понизится примерно на 10 единиц до 757-758, в четверг до 748, еще на 10 миллиметров, а в субботу до 738, то есть аж на 30 миллиметров понизится к субботе, – говорит Синенкова.

Синоптик уточнил: колебаться будет и температура воздуха. Так, с четверга до субботы она будет «плюсовой», в последний день недели составит -3 градусов, а в понедельник – до -15 градусов. При этом до следующей недели в Москве снежный покров будет равен примерно 56 см.

Погода в Москве на текущей неделе

Вчера, 22 февраля, в Москве был самый теплый день: температура воздуха в ночное время суток составляла -7.. -12 градусов. Сегодня она снизится до -15.. -20 градусов, а в дневное время суток – до -10.. -15 градусов.

В выходные дни в столице согласно предварительным расчетам выпадет 6 – 8 мм осадков. В некоторых местах Подмосковья он уже достиг 66 см. При этом норма в феврале равна 39 см.

— На Москву, область и соседние регионы обрушится новый ныряющий циклон – похожий на тот, что недавно принес нам рекордные снегопады. Так что опять ждем сильный снег и метели. Скорее всего, больше всего осадков выпадет 21 февраля, 22-го – передышка, 23 февраля – снова снег. В общей сложности за праздники сугробы вырастут еще на 10 – 12 сантиметров, — сообщила ранее Татьяна Позднякова из Московского метеобюро.

Как легче перенести «барическую пилу»

Александр Барвинский, врач-терапевт, рассказал жителям Москвы, как легче перенести период «барической пилы». В течение дней, когда будут происходить колебания атмосферного давления, не рекомендуется много времени находиться в душных закрытых помещениях. Лучше совершать частые прогулки на свежем воздухе, особенно людям, страдающим метеозависимостью.

— Естественно, при появлении той или иной симптоматики, метеозависимые люди должны ее уже решать соответствующими препаратами, которые им ранее назначил врач. Если это гипертоник, то препаратами, понижающими давление, если это человек с мигренями, то принимать следует препарат, которым он купирует свою болезнь. Просто в этот день нужно быть потенциально готовым к тому, что придется более пристально следить за самочувствием, давлением, уровнем сахара и так далее, – говорит Александр Барвинский.

При существенном ухудшении самочувствия врач-терапевт рекомендует соблюдать постельный режим.

— Глобально, чтобы меньше зависеть от погоды, температуры и быть более универсальным человеком, нужно развивать адаптивные возможности своего организма. Для этого есть разные методы работы над собой. Например, начать закаливание, применять определенные спортивные нагрузки и медитативные практики, есть разные бани, сауны и прочие методы работы над собой. Да и в целом следует придерживаться правильного режима сна и питания. Все это вкупе позволяет человеку гораздо легче адаптироваться к любым изменениям, – рассказывает врач.

Также Александр Барвинский в случае отсутствия противопоказаний рекомендовал лечебное голодание.

В период «барической пилы» во избежание ухудшения самочувствия недопустимы:

  1. физические нагрузки;
  2. переутомление;
  3. недосыпание;
  4. стрессовые ситуации;
  5. самостоятельное управление транспортным средством.
Комментарии

Ваше мнение

  • Какой будет погода в России весной 2021 года

    / 14:58

    Весна в этом году придет в Россию позже в связи с аномальными холодами, предупредили метеорологи. Много осадков в марте синоптики не прогнозируют.

    Снежные покровы в Москве полностью сойдут ближе к середине второго месяца весны, а в лесах — не раньше, чем в начале мая.

    Теплой календарной весны ...

  • Как часто по статистике диагностируют онкологию у спортсменов?

    02.03.2021 / 23:06

    Миллионы людей ежегодно умирают от онкологии. Много ли из них спортсменов? Рассказываем, что получается по статистике.

    Считается, что с онкологией сталкиваются люди, образ жизни которых далек от здорового. Например, те, у кого низкая двигательная активность, неправильный режим дня, присутствуют ...