19:46 / 15.11.2021 / Анастасия Вичиховская Медицина Здоровьеученые

Что такое бионический глаз и как он работает

Решить проблему частичной или полной слепоты раньше было практически невозможно. Благодаря современным технологиям, которые далеко ушли вперед, существуют уникальные устройства, которые помогают таким людям видеть. Здесь вы узнаете, что такое бионический глаз, как он работает, и кому крайне необходим.

Характеристика визуального протеза

Впервые название бионический глаз появилось относительно недавно. Это специальное устройство, которое помогает восстановить зрение у тех, у кого есть частичная или полная проблемы со слепотой. Учёные много лет работали над тем, чтобы создать подобное устройство, используя уникальные технологии имплантов и нейропротезирования. Во внимание брались многие работы Бенджамина Франклина, Шарля Лерой.

 

Гарантировать идеальное стопроцентное зрение невозможно, так как есть множество факторов, которые могут повлиять на установку бионического глаза. Всё зависит от того, где, когда и при каких обстоятельствах было потеряно зрение. Подобные устройства лучше всего смогут носить люди, которые потеряли зрение из-за неправильного развития фоторецепторов. В таком случае шансы на успех установки зрительного протеза гораздо увеличиваются. Важно, чтобы сформировался полностью зрительный нерв до момента, когда человек ослеп или частично потерял зрение. В таком случае современные технологии также находят выход из положения, и в зависимости от ситуации, даже после установки импланта, нерв может развиваться, но не так быстро, как хотелось бы.

Университет Южной Калифорнии в 2011 году получил единственное одобрение для этого устройства, большинство похожих проектов до сих пор находится в разработке. Так или иначе, бионический глаз – открытие, с помощью которого слепые пациенты смогут компенсировать всё то, что не позволяло им сделать зрение до этого момента.

Как работает бионический глаз

В основе устройства бионического глаза лежит замена сетчатки искусственным имплантом. Специалисты работают над тем, чтобы активизировать нейрорецепторы, которые остались, с помощью имплантата, помещенного в глазное яблоко. С момента использования бионического глаза, который был одобрен для коммерческого и клинического использования, прошло немного времени, но они уже показывают хорошие результаты. Для людей, которые когда-то видели хорошо, былая острота зрения, может, и не вернётся, но появятся значительные улучшения в восприятии окружающего, различии цветов.

В России впервые имплантация бионического глаза произошла в 2017 году. Подобная операция проводилась впервые на территории страны, в этом участвовал глухонемой пациент. За всем этим тщательно следил профессор и директор центра офтальмологии. На сегодняшний день известно, что житель Челябинска, которому посчастливилось стать первым в России обладателем бионического глаза, проходит курс реабилитации и даёт отличные показатели. Навыки улучшаются, и это, пожалуй, остаётся одним из лучших результатов во всём мире.

Комментарии

Ваше мнение

  • Хижина или кролик: находка китайского ровера на обратной стороне Луны

    / 2:00

    Китайский луноход обнаружил на обратной стороне Луны загадочный объект. Его назвали «таинственной хижиной» из-за кубической формы. Наконец астрономам удалось узнать больше о находке.

    Об этом пишет rg.ru

    В глобальной Сети появились новые снимки обнаруженного луноходом объекта. Тайна раскрыта, ...