Что такое денуклеаризация и причем здесь Китай и США

16:12, 06 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: exp.idk.ru

6 апреля 2022 года стало известно о том, что дипломаты Соединенных Штатов и КНР обсудили вопрос о привлечении КНДР к переговорам по денуклеаризации госдеп. Об этом сообщает издание swissinfo.ru.

О чем договариваются Китай и США

Спецпредставитель Соединенных Штатов по КНДР Сон Ким и его китайский коллега Лю Сяомин на встрече в Вашингтоне обсудили ситуацию на Корейском полуострове и пути привлечения Северной Кореи к переговорам по его денуклеаризации. Информацию об этом подтвердил государственный департамент США.

Господин Сон Ким подтвердил, что Америка привержена серьезной и последовательной дипломатии с КНДР. Он также осудил тринадцать ракетных пусков, которые осуществила Северная Корея в 2022 году. Также Сон Ким отметил, что нужно решительно реагировать на эти действия, которые, по его словам, являются серьезным нарушением резолюций СБ ООН и представляют реальную угрозу региональной стабильности.

Что такое денуклеаризация

Денуклеаризация — это процесс сокращения арсеналов ядерного оружия, его носителей и средств доставки, а также производства. По мнению сторонников ядерного разоружения, оно позволит снизить шанс разворачивания ядерной войны. Противники этой концепции указывают, что процесс ядерного разоружения способен уничтожить «эффект сдерживания», который в значительной степени удерживал мир от войны на протяжении второй половины XX века.

Ядерное оружие впервые появилось на вооружении в армии Соединенных Штатов в 1945 году. В августе того же года его впервые использовали в боевых условиях против японских городов Хиросима и Нагасаки. В 1949 году ядерное оружие появилось у Советского Союза, таким образом началась «ядерная гонка». Ядерное оружие стало главным инструментом дипломатии обеих стран. Его использовали в качестве основного аргумента, то есть, если одна из сторон будет себя вести агрессивно по отношению к другой, то в ход идут угрозы реального применения ядерной боеголовки.

Началом разоружения принято считать Карибский кризис 1962 года, когда мир впервые оказался на грани ядерной катастрофы. Причиной тому послужило размещение ракет Соединенных Штатов средней дальности на территории Турции, спровоцировавшее СССР на экстренную установку аналогичных ракет на Кубе. Одним из последствий Карибского кризиса стало возникновение на Западе мощнейшего общественного движения в поддержку ядерного разоружения. У процесса разоружения был и экономический подтекст. Сообщалось, что наращивание ядерного арсенала несет в себе колоссальную нагрузку на экономику страны.

Поделитесь этой новостью