Что такое диагностичекая карта автомобиля и зачем она нужна

12:07, 06 Сен, 2019
Анна Федорова

Техосмотр является неотъемлемой частью страховки. Пройдя его, оператор допускает ваш автомобиль к эксплуатации, подтверждая тем самым наличие соответствующего технического состояния. Для чего нужна диагностическая карта автомобиля и чем она отличается от талона техосмотра? В каких ситуациях требуется данный документ, а в каких нет? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей сегодняшней статье.

Для чего нужна диагностическая карта и что будет если ее нет

Диагностическая карта представляет собой документ, который пришел на смену техосмотру, проводившемуся до 2012 года.

Ранее талон техосмотра был защищенным документом, удостоверяющим проведение контроля конкретного автомобиля и его надлежащее техническое состояние, а сама процедура осмотра проводилась, естественно, в соответствующих технических центрах ГИБДД.

Вследствие реформы талон техосмотра был заменен на диагностическую карту, которая стала выполнять те же функции, хоть и немного поменяла формат.

Этот документ используется не очень часто, но крайне важен. К примеру, при оформлении страховки, хоть ОСАГО, хоть КАСКО, диагностическая карта обязательна.

Ведь именно она подтверждает хорошее техническое состояние автомобиля, а также его безопасность для дорожного движения и самого водителя.

И неудивительно, что эта индустрия уже заполонилась мошенниками, которые продают документы без фактического техосмотра, что иногда приводит к страшным авариям и гибели людей.

Проверяется ли наличие карты при ДТП?

Помимо прав, техпаспорта, страховки в случае ДТП рядовой водитель не обязан предъявлять инспектору ДПС другие бумаги, в том числе карту техосмотра.

А вот водители пассажирских и грузовых автомобилей, попавшие в дорожное происшествие, должны предоставить документ в обязательном порядке.

Страховщик также не вправе требовать техосмотр уже после ДТП с пострадавшего, так как диагностическая карта предоставляется при оформлении страховки и без нее документ не может быть выдан. Проверка документа, которая подтвердит исправность ТС, и гарантирует выплату, производится на основании предоставленных при регистрации данных. А вот у виновника аварии бумага обычно запрашивается.

Даже если диагностическая карта при аварии отсутствует, страховая компания не должна отказываться компенсировать причиненный ущерб, не разобравшись в ситуации. Указанное обстоятельство не относится к категории законных оснований для невыполнения обязательств перед застрахованным лицом. Однако владелец автомобиля может столкнуться с некоторыми трудностями: без техосмотра ему будет сложно подтвердить факт исправности ТС на момент наступления ДТП. Иногда этого аргумента бывает достаточно, чтобы возложить вину за случившееся на забывчивого водителя. Для правильного оформления дорожного происшествия автолюбителям надо точно знать что делать после ДТП, если ты не виноват.

Грозит ли штраф за отсутствие техосмотра ОСАГО?

Штраф за просроченный техосмотр и его отсутствие отменили. Но не для всех.

500-800 рублей рискуют выложить из кармана владельцы грузовиков, где больше 8 пассажирских мест, авто для перевозки опасных грузов, а также автобусов и такси.

Сколько стоит сделать техосмотр для полиса ОСАГО?

Цена технического осмотра легковой машины в регионах составляет в среднем 800 рублей. Сумму придется выложить снова, если машина не прошла технический осмотр. Диагностическая карта окажется у вас на руках, когда автомобиль будет соответствовать ГОСТам.

Какой срок действия диагностической карты для полиса ОСАГО?

Раз в два года меняют карты на легковые машины 3-7 лет. Пометка о дате выпуска должна стоять в свидетельстве о регистрации или паспорте ТС.

Где получить карту техосмотра

Правила, которые действуют сегодня говорят о том, что автовладельцы имеют полное право самостоятельно выбрать техоператора для прохождения ТО.

Пройти процедуру диагностического осмотра авто вы можете в любом из регионов России.

ВАЖНО! Даже если ваше авто зарегистрировано в одном регионе, вы имеете полное право пройти ТО в другом регионе на территории РФ.

Регион прохождения ТО абсолютно не зависит от вашей регистрации и регистрации вашего авто.

Конечно, на сегодняшний день для легковых авто имеется большего всего операторов, которые могут выдать ДК. Однако не все операторы подойдут для вашего ТС ведь РСА производит аккредитацию ОПТ учитывая их специализацию, т.е. оператор имеет право выдать ДК лишь по тем маркам авто, на которых он специализируется.

Многих автовладельцев интересует вопрос о том, а сколько вообще ОПТ на сегодняшний день существует в РФ? Сегодня на территории РФ более 5000 операторов, которые прошли аккредитацию в РСА и имеют право выдавать ДК.

Всех этих операторов вы можете увидеть в едином реестре. Любой владелец авто может пробить своего оператора по свободной базе и проверить на законных ли основаниях действует интересующее ОПТ или нет.

Поделитесь этой новостью