Что такое мобилизация военнообязанных граждан: подробности указа президента

10:00, 22 Фев, 2022
Алла Гончар
Источник фото: 1rre.ru

Ежегодный указ о призыве военнообязанных на военные сборы в 2022 году подписал президент РФ 18 февраля. Скоро военнообязанные россияне получат повестки из региональных военкоматов.
Об этом сообщает ТАСС.

Что такое мобилизация военнообязанных

Мобилизация в РФ определяется как комплекс мер, который направлен на перевод экономики страны и ее субъектов, Вооруженных Сил на функционирование в условиях военного времени.

Также существует понятие “мобилизационная подготовка” – это предварительная подготовка в мирное время к такому переводу. Кроме этого, мобилизацией называется призыв на воинскую службу.

Призыв военнообязанных

Источник фото: 1rre.ru

Военнообязанным является лицо, находящееся на воинском учете и зачисленное в запас ВС России. Главное отличие военнообязанных от военнослужащих  заключается в том, что они не проходят военную службу в настоящий момент.

К военнообязанным относятся россияне:

  • прошедшие срочную воинскую службу;
  • выпускники вузовских военных кафедр, имеющие военно-учётную специальность и воинское звание, зачисленные в запас Вооруженных Сил РФ;
  • медики;
  • специалисты некоторых гражданских специальностей, например, телефонисты, картографы, геодезисты, метеорологи, программисты и прочие.

Призыв военнообязанных может быть массовым и частичным. Первый происходит при возникновении угрозы военного нападения или уже после начала военных действий. Учет лиц, находящихся в запасе, дает возможность при военной угрозе за короткое время увеличить личный состав ВС для защиты государства. На воинском учете военнообязанные находятся до 45-60 лет. Это зависит от звания: рядовые до 45 лет, старшие офицеры до 60 лет.

Указ президента о призыве военнообязанных

18 февраля 2022 года президентом РФ подписан ежегодный указ о призыве военнообязанных россиян на военные сборы в 2022 году. Сборы будут проходить в ВС, Росгвардии, органах государственной охраны и ФСБ.

Своими указом Владимир Путин поручил правительству и региональным властям организовать и провести сборы в 2022 году.

Мобилизация

Источник фото: 9111s.ru

Сборы военнообязанных россиян – это плановые мероприятия, которые проходят регулярно и направлены на улучшение качества боевой подготовки тех, кто находится в резерве ВС России.

После указа президента Министерство обороны готовит директиву и  направляет ее в региональные военкоматы. Далее начинается рассылка повесток военнообязанным россиянам.

Согласно законодательству военные сборы для граждан не могут быть дольше двух месяцев. Также гражданин не может призываться на военные сборы чаще, чем раз в 3 года.

Поделитесь этой новостью