7:04 / 21.08.2020 / Инна Мордасова Новости дня Дагестан

Что такое женское обрезание, которое делают молодым девушкам в Дагестане?

Москва, 15.04.2021, 01:23:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Муфтият Дагестана на своем официальном веб-ресурсе опубликовал статью, где выразил позицию относительно женского обрезания. С точки зрения ислама, данная процедура совершенно не оправдывается.

Женское обрезание в Дагестане, что это такое



Согласно тексту муфтията, позволено лишь при необходимости устранить кожу вокруг клитора. В то же время, действия специалистов нисколько не должны повлиять на сам половой орган. Операцию доверяют только опытному хирургу, который понимает, насколько важно сохранить внешний вид девушки. Лишь в случаях, когда крайняя плоть вокруг клитора выделяется, она становится нежелательной и удаляется. Несмотря на то что в исламе описанная процедура не относится к обязательным, во многих семьях считают важным ее провести. В некоторых случаях при проведении операций допускают ошибки, поэтому вовсе удаляется головка клитора девушки или остаются болезненные, визуально непривлекательные надрезы на половых органах.

Некоторые мусульмане считают, что благодаря женскому обрезанию можно достичь успокоения характера будущей правоверной мусульманки. Такую идею озвучил Исмаил Бердиев, представитель Совета взаимодействия с религиозными объединениями, возглавляющий Координационный центр мусульман, проживающих на Северном Кавказе. По его мнению, через обрезание должна пройти каждая женщина на планете, чтобы искоренить стремление к сексуальности и обильным половым отношениям.

Представители ислама отмечают, что данная процедура никак не относится к их вере. Более того, это можно понять из слов Мухаммеда. В священных писаниях сказано, что под запрет попадают действия по причинению вреда себе и другим. Ученые-богословы, рассуждая о женском обрезании, говорят о совершенно другом. Речь идет об удалении незначительной частицы клиторального капюшона, как называют крайнюю плоть женщин. Подобное хирургическое вмешательство может потребоваться, если у девушки на клиторе присутствует лишняя кожа. В противном случае, женщин и так считают обрезанными. Об этом говорят в муфтияте, подчеркивая, что ряд богословов не считают такую болезненную процедуру обязательной.

Женское обрезание: что дагестанки думают об этом обычае

17-летняя Фатима (имя не является реальным) сообщила, что ей и другим членам семьи женского пола пришлось пройти через обрезание.

Девушка, проживающая в Дагестане, не побоялась рассказать о собственном опыте обрезания. По ее словам, она проживает в небольшом селе, население которого не превышает три тысячи человек. И в ее семье принято всем девушкам делать обрезание. Хирургическую операцию проводит опытная односельчанка, к которой обращаются традиционно. На момент проведения хирургического вмешательства девочке исполнился год. Сейчас все утверждают, что соблюдается стерильность и гигиена, но все эти слова крайне сомнительны, учитывая, что все они проводятся на дому, а не в больничных условиях.

В малом возрасте девушка совершенно не понимала, что случилось и зачем все это проводилось. Как сам ребенок не искал объяснений, так и никто в семье не готов был их предоставить. Спустя какое-то время Фатима выросла и уехала из своего села. Девушка до сих пор несовершеннолетняя, не вступила в брак. В итоге обрезание не повлияло на ее половое влечение, но оказало серьезное психологическое давление. Так, с детства ребенок стал более замкнутым, усложнились отношения с родителями. Девушка решилась сообщить о ситуации лишь по одной причине. Не так давно ей поставили диагноз «бесплодие», и причиной этого страшного результата стала неудачная «операция». По мнению Фатимы, речь идет о пережитке прошлого, что пагубно влияет на здоровье. Она надеется, что в будущем от подобных операций откажутся навсегда.

Пользователь одного из женских форумов AnJeLi сообщила, что операцию ей сделала бабушка.

Не все девушки выступают с жесткой критикой хирургической процедуры. Так, AnJeLi поддерживает идею подобных операций. По ее словам, она, как и многие другие мусульманки, проживающие в Москве, самостоятельно приехала в больницу с просьбой провести обрезание. По ее словам, многие девушки так поступают по религиозным причинам.

Акушер-гинеколог Камиль Бахтияров, работающий в клинике «Семейная», не рекомендует проводить обрезание в домашних условиях.

По словам профессора, он не может найти логического объяснения, зачем нужно женское обрезание. В районе половых губ присутствует множество рецепторов, с удалением которых чувствительность женщины снижается. Но операция вряд ли сильно повлияет на ее сексуальную активность, потому что за ощущения все равно остается ответственным клитор.

Повреждение клитора приведет к серьезным проблемам, среди которых возникновение болевых ощущений, которые смогут вовсе исключить нормальную половую жизнь. В некоторых случаях девушки, недовольные внешним видом своих половых органов, обращаются к хирургам. В данном случае речь идет о добровольном вмешательстве специалиста, которое проходит на стационаре, включает общий или местный наркоз и проводится специалистом.

Комментарии

Ваше мнение

  • День единства народов Дагестана отметят во вторник 15 сентября 2020 года

    13.09.2020 / 14:27

    Руководитель городского округа «город Избербаш» Исламали Багомедов поздравил соотечественников с Днем единства народов Дагестана. Он акцентировал внимание на том, что праздник относительно молодой, однако, он уже успел стать традицией дружного и многонационального народа.

    Все достижения и успехи ...