Что в России будет работать вместо сети ресторанов «Макдональдс»

22:50, 19 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Сеть ресторанов “Макдональдс” официально уходит из России. Впервые об уходе компании заявили еще в марте 2022 года, но только в мае 2022 года вся деятельность американцев “сворачивается”. Россия долго не скучала по сети ресторанов, известно, что в скором времени будет открыт новый “Макдональдс”. Об этом сообщает издание “Российская Газета”.

Что будет вместо «Макдональдса»

В мае 2022 года стало известно о том, что сеть ресторанов McDonald’s намерена полностью уйти с российского рынка, продав бизнес без права пользоваться брендом. Эксперты рынка склоняются к выводу, что продажа будет условной — российским доверенным лицам с правом вернуться в РФ, как только политическая обстановка станет лучше.

Если верить сообщениям, которые публикуют разные источники, в том числе и зарубежные, рестораны возобновят работу на территории Российской Федерации уже в июне текущего года, но под другим брендом. При этом и коллектив, и меню будут сохранены. Можно сказать, для россиян ничего не поменяется, просто будет другое название и внешний вид самого заведения.

Напомним, первый российский ресторан «Макдональдс» был открыт в столице РФ на Пушкинской площади в конце января 1990 года. О приостановке своей деятельности в России компания заявила 8 марта 2022 года. С 14 марта большинство ресторанов уже были закрыты, но отдельные, которые работали по франшизе, продолжают работать до сих пор. Всего по франшизе у «Макдональдс» в России работает около 200 заведений. В компании оценивали потери из-за прекращения работы в России и на Украине в 127 миллионов долларов — 27 миллионов пришлось на выплату заработных плат сотрудникам, аренду и платежи поставщикам, остальные 100 миллионов долларов — это списание продуктов, которые пришлось утилизировать.

Кто купит новый «Макдональдс»

Бизнес сети ресторанов Макдональдс может перейти во владение родственнику бывшего президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Главным претендентом на покупку сети ресторанов называют Кайрата Боранбаева. Этот человек управляет сетью «Макдональдс» в Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Кировской областях. Также он является владельцем франшизы в Казахстане и Белоруссии.

Есть данные, что бизнес может выкупить принадлежащие нефтянику из Новокузнецка Александру Говору компания «ГиД». Она управляет сетью ресторанов «Макдоналдс» в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске.

Сделка должна состояться в ближайшее время. Сеть продолжит работу, но уже под другим брендом.

Поделитесь этой новостью