Что входит в НСУ для инвалидов в 2020 году и можно ли от них отказаться?

Москва, 04.03.2021, 05:28:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

К сожалению, не каждый гражданин, получающий льготы, способен самостоятельно обеспечивать самого себя с финансовой точки зрения. Для того, чтобы такие граждане имели устойчивое материальное положение, государство разработало оптимальный пакет по предоставлению помощи. Особенно такие меры поддержки необходимы инвалидам. В социальном пакете есть услуги, которые могут удовлетворять базовые потребности для инвалидов. Поскольку в этом году провели индексацию, сумму выплаты также увеличили.

НСУ для инвалидов в 2020 году, что входит



В специальном наборе по социальным услугам есть нижеуказанные виды помощи:

  • предоставление лекарственных препаратов, которые выписываются исключительно по рецептам;
  • предоставление специализированных продуктов лечебного питания для детей с инвалидностью;
  • путевки в профилактории и санатории для курортного лечения и профилактики различного рода болезней;
  • бесплатный проезд в железнодорожном транспорте пригородного значения, и между городом проживания и местом лечения*.

*У граждан с первой группой инвалидности и детей с инвалидностью есть право на получение аналогичных условий для сопровождающих лиц. В частности это касается двух последних пунктов.

Сумма НСУ с 1 февраля 2020 года — 1155 рублей 06 копеек в месяц

Натуральная форма 

Набор социальных услуг включает в себя:

Денежный эквивалент
Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей — инвалидов 889 рублей 66 копеек
Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно – курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний в санаторно – курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд 137 рублей 63 копейки
Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно 127 рублей 77 копеек

Как отказаться от НСУ

Можно ли отказаться от соцпакета в пользу денежной компенсации?

На сегодняшний день проверку и оформление социальных пакетов проводят автоматически. Данные процессы происходят довольно быстро. Максимально возможный период начисления выплат — один месяц с даты подачи заявления. Для граждан, которые получили инвалидность в середине месяца, льготы на лекарства начинают действовать к середине следующего месяца.

Размеры выплат определяются государством. В случае, если получатель сохраняет полностью все льготы, то представители первой группы инвалидности получают их на сумму 2 551,79 RUR, для второй группы сумма — 1 515,05 RUR, а для третьей — 998,32 RUR. Что касается детей инвалидов, они могут рассчитывать на такую же сумму, как и инвалиды второй группы.

Как отказаться от соцпакета инвалиду 1, 2, 3 группы

Выплаты можно заменять на материальную помощь. Такая возможность есть даже у детей с инвалидностью. Для того, чтобы оформить отказ от льгот по лекарственным препаратам, родители или опекуны должны подать соответствующее заявление в ближайшее отделение Пенсионного фонда. Компенсацию после отказа от лекарственных препаратов начнут начислять на расчетный счет, который указан в заявлении.

Как отказаться от соцпакета инвалиду через госуслуги

Желающим отказаться от социального пакета при помощи личного посещения ПФР, нужно прийти в назначенное время в указанное отделение Пенсионного фонда. Там сотрудники проконсультируют получателя льгот относительно суммы материальной компенсации и помогут правильно ее оформить. Заявителю необходимо своей подписью заверить всю информацию, которую вносят в бланк. На руки он сможет получить расписку. В ней указана информация, касающаяся даты принятия заявления, и какой регистрационный номер присвоен вашему бланку.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пособия и льготы: что изменится в жизни россиян с 1 марта 2021 года

    26.02.2021 / 14:57

    С 1 марта 2021 года в российских субъектах вводят очередные меры, направленные на оказание социальной поддержки гражданам. Кроме того, депутаты Госдумы приняли законопроект, наделяющий новыми правами многодетные семьи.

    О том, на какие компенсации и выплаты россияне могут рассчитывать уже со ...

  • Кто может получить 3 группу инвалидности и как ее оформить в 2021 году

    25.02.2021 / 21:30

    Нарушения здоровья могут быть серьезным препятствием для работы и социальной жизни. Граждане с тяжелыми заболеваниями могут оформить группу инвалидности и получать помощь от государства. Для разных групп утверждены соответствующие правила получения группы и список заболеваний.
    Что нужно знать о ...