Реклама в Пронедра

Что выгоднее покупать: доллар или евро, и стоит ли сейчас это делать

08:38, 19 Ноя, 2021
Алла Дидур

Экономическая ситуация активно демонстрирует нестабильность валюты на данный момент. И сейчас в обменных пунктах можно увидеть самую низкую стоимость доллара и евро за этот год. Минимум был зафиксирован в ноябре 2021: это 70 руб. за доллар и 81 руб. за евро. Но эксперты уверяют, что российская валюта недолго продержится на этом уровне, и ее позиции после Нового года будут активно снижаться. Поэтому сейчас самый подходящий момент для покупки иностранных денег. Однако нужно решить, что выгоднее: доллар или евро. Ответ на этот вопрос дает руководитель представительства инвестиционного Фонда ANIF в России Сергей Григорян.

Доллар или евро: что лучше купить сейчас

Эксперт уверяет, что сейчас очень выгодное время для покупки иностранной валюты. Но чтобы определить, какую именно приобретать, стоит обратить внимание на несколько аспектов. Во-первых, нужно следить за стоимостью доллара и евро регулярно, а главное — обращать внимание на соотношение двух валют друг к другу. Состоянием на 19 ноября 2021 года оно составляет 1.1288, это значит, что доллар сейчас дороже. Поэтому стоит покупать евро. Если же соотношение превысит показатель 1.3, следует приобрести евро.

Эти две валюты, по мнению эксперта, твердые, курс меняется, но не так кардинально. Прежде, чем принять решение, что покупать, стоит проследить за состоянием несколько дней.

Еще один фактор, на который советует обратить внимание эксперт, – это использование валюты в будущем. Если оплата будет производиться в долларах, то покупать стоит их. Дополнительный обмен понесет за собой новые растраты в виде процентов.

Если же валюта покупается для хранения, то Сергей Григорян больше предпочитает доллар. Как показывает практика, эта валюта больше прижилась в России. Курс меняется в зависимости от объективных причин, но не настолько кардинально.

Стоит обращать внимание на регион

Что касается России, то действительно при обмене денег стоит обращать внимание на территорию, где планируется их использование. Регионы, которые ближе к Европе, например Калининград, больше предпочитают евро. Многие расчеты здесь ведутся именно в этой валюте. Но в большей части российских регионов доллар прижился лучше. Это касается и столицы России.

Также эксперт рекомендует, если собираться в поездку в Европу, то нужны, конечно же, евро. Есть необходимость их менять в России, это будет более выгодно. Для Азиатских стран нужны доллары, причем в мелких купюрах, которые при необходимости легко поменять на местную валюту.

Советы от Артема Арзамасцева

Экспертом в деле покупок иностранной валюты в России выступает также директор компании Единый Брокер Артем Арзамасцев. Он уверен, что для жителей федерации лучше подойдет доллар. Причем сейчас идеальное время для его покупки.

Чтобы выгодно приобрести, лучше разделить необходимую сумму на части (2-3). Затем определить максимальный показатель курса, который покупатель может себе позволить, и не превышать его. Первую часть менять сразу, а затем следить за курсом. Покупать вторую и третью часть по очереди, когда курс начинает медленно опускаться.

Что касается мифа, что перед Новогодними праздниками доллар станет дороже, то не стоит на это надеяться. Курс зависит от ряда более значительных факторов в международной политике и экономике. Поэтому не стоит ориентироваться на конкретные даты.

Поделитесь этой новостью