Что за кости нашли в Калининградской области: СКР проводит проверку

Москва, 15.05.2021, 13:26:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В помещении немецкого форта «Штайн» на территории Калининграда обнаружены около 300 мешков, в которых находятся человеческие кости. Журналистов российских СМИ проинформировала об этом старший помощник главы следственного управления регионального СКР Наталья Гацко.

8 ноября в правоохранительные структуры Калининграда поступило сообщение о том, что в первом форте «Штайн» найдены примерно три сотни мешков с костными останками, предположительно, они человеческие. О находке в полицию заявил новый собственник – он обнаружил мешки в процессе обследования помещений.

Следственные органы областного управления СКР проводят сейчас доследственную проверку, констатировала Наталья Гацко.

Что за кости нашли в Калининградской области: детали инцидента



В Калининграде нашли около 300 мешков с человеческими костями

По предварительной информации, мешки складировали в фортификационном сооружении представители организации, с 2013 года занимавшейся археологическими изысканиями на площадках строительных объектов в регионе.

По данным собственного источника информагентства ТАСС, найденные костные останки относятся, вероятнее всего, к периоду Первой мировой и ранее. Ожидается, что в ходе проверки следователи установят все детали инцидента.

Форт № 1 «Штайн»

Уточним, что первый форт «Штайн» – один из 12-ти основных фортов пояса «Ночная перина Кенигсберга». Построили его в период с 1872-го по 1892-й. Изначально он носил название «Лаут» – от наименования расположенного неподалеку поселка (сегодня — Большое Исаково). В 1894-м форт решено было переименовать в честь прусского политика барона Генриха Фридриха Карла фон Штайна.

Форты Калининграда — Тонкости туризма

В период Второй мировой войны военное сооружение было на второстепенном направлении наступления советских войск, а потому основным войскам вермахта пришлось перебазироваться на более важные участки.

Калининградская область находится на части территории экс-провинции Восточная Пруссия. В конце Великой Отечественной армия СССР провела там Восточно-Прусскую наступательную операцию, в рамках которой красноармейцам удалось занять Восточную Пруссию и освободить север Польши.

После Второй мировой в соответствии с решением Потсдамской конференции государств антигитлеровской коалиции большинство территорий Восточной Пруссии отошли к Польше, а третья часть территории со столицей Кенигсберг вошла в состав СССР.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какими ролями в театре и кино прославился Ефим Каменецкий

    05.05.2021 / 12:00

    В интернете появилась информация о кончине народно артиста России Ефима Каменецкого. Ему было 85 лет. До последнего времени актер выходил на сцену своего родного театра им. Комиссаржевской. Дата и место прощания с актером пока не сообщается.
    Что известно о жизни Ефима Каменецкого
    Родился будущий ...

  • Аналитик рассказал россиянам об опасности покупки долларов

    03.05.2021 / 18:20

    Аналитик инвестиционной компании «Универ Капитал» Сергей Дроздов дал интервью журналистам, в котором рассказал соотечественникам об опасности покупки американской валюты.

    Эксперт выразил мнение о том, что россиянам можно не опасаться запретов на владение американскими долларами или конфискации ...

  • Мифы СССР: Почему Леонид Ильич Брежнев скрывал свое происхождение

    02.05.2021 / 19:56

    Дорогой Леонид Ильич - так ласково называли в народе самого долго правившего Генсека СССР - сделал прекрасную карьеру в отечественной и мировой политике. Начав простым рабочим, Брежнев завершил жизненный путь на верху политического Олимпа планеты - в ранге руководителя самой большой страны мира. ...