21:36 / 10.06.2021 / Юлия Якобсон Культура ЕгипетИстория

Что за вандал поотбивал носы у египетских статуй?

Москва, 15.06.2021, 12:24:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Первым вопросом при рассмотрении древнеегипетских статуй-гигантов у туристов является один: куда девались носы? И попутно народ живо интересуется технологией «обезношивания» этих огромных мемориалов древности. Что за злой гений лишил египетские статуи носов?

Немало загадок оставил нам древний Египет, не только статуи и сфинксы. Ученые вот уже третий век подряд с упоением расшифровывают тот культурный пласт, начало освоения которого положил сам Наполеон.

Почему у египетских статуй отбиты носы



Нос — самое выступающее место на лице человека. Да и у многих животных ситуация та же. В древнем Египте народ свято веровал в загробную жизнь, а для комфортного ее течения нужна была полная гармония тела. Отсюда и культура мумий, аккуратно сохраняющих бренные останки фараонов, при параде, в целости и сохранности.

Вполне логично, что для древних египтян статуи были единственным мостиком в загробную жизнь, проводом, связывающим божества со смертными обитателями. По древним представлениям о вселенной, Бог сходил в посвященный ему храм и воссоединялся со своим скульптурным изображением. Иными словами, почиталась не сама статуя, а воплощение в ней невидимого Бога. А теперь о носах.

Носы у статуй сбиты для того, чтобы лишить их жизни, умертвить. Египтяне в древние времена верили, что жизненная сила статуй находится в носу — выступающей на лице точке. Именно нос представлял самую страшную угрозу для расхитителей гробниц.  Чтобы обезвредить статую (энергетически), ее необходимо было лишить силы, т.е. оставить без носа.

Кто попортил лица египетским сфинксам?

Черные археологи — люди сплошь суеверные, поэтому носы древнеегипетских статуй не давали им покоя. Приходилось отбивать. Вандализм и темнота в одном флаконе — жаль, что человечество растит не только гениев, но и отъявленных мерзавцев, ищущих способ обогатиться за чужой счет.

С ужасом думая о наказании, расхитители гробниц, сбивали им носы. Иногда разбивали статуе лицо, ломали конечности — так, чтоб уж наверняка. Ужас, по всей видимости, был животный.

Но не всегда подпорченный нос — дело рук человеческих. Некоторые статуи повреждались в результате естественных причин — эрозия не щадит ни один материальный предмет. Но именно по характеру сколов археолог сразу же определит, сбит нос или он сам отвалился.

Комментарии

Ваше мнение

  • Страшное дело: почему крестьяне на Руси боялись картофеля

    / 16:20

    История картофеля на Руси тесно связана с царем-реформатором. Дескать, Петр Первый завез эту сельхозкультуру в наши березовые ситцы, а темный народ решил, что это чистая отрава. И вроде как поэтому крестьяне боялись картофеля до ужаса. Правда ли это?

    Согласно историческим архивам, есть запись о ...

  • 14 июня: этот день в истории России

    / 14:00

    День 14 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1820 году родился князь Павел Вяземский, отметившийся в роли руководителя российской цензуры (1881—1882). Князь позже основал Общество любителей древней письменности.

    В 1835 году родился Николай ...