Что за взрыв произошел на складе боеприпасов под Мурманском

Москва, 05.03.2021, 06:45:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Онипченко.

22 марта 2020 года Мурманск встряхнуло от сильного взрыва. Причина этому – происшествие на складе боеприпасов. Туда сразу отправилась скорая и следственная группа, чтобы вывезти пострадавших и установить, почему же произошел взрыв. Комиссия Северного флота, которая проводит экспертизу, рассказала только о своих догадках. Официальной версии происшествия пока что нет.

Напомним, что это не первый подобный случай за март. 4 марта 2020 года на военном полигоне пострадали 5 контрактников. У всех были зафиксированы незначительные травмы. Взрыв произошел из-за грубого нарушения правил безопасности, что привело к срабатыванию заряда типа «взрывпакет».

Что произошло под Мурманском



Все произошло в микрорайоне Росляково под Мурманском. Там находится склад боеприпасов ракетно-артиллерийского завода. О взрыве сообщили в Северном флоте, сейчас комиссия от этой организации проводит проверку на месте происшествия и выявляет детали.

На складе хранят снаряды разного калибра. По предварительным данным взорвался артиллерийский припас. Пожара после взрыва не последовало.

Также служба сообщает и о пострадавших: их ранило осколками артиллерийского припаса. Всего в больницу госпитализировали 5 человек: двое военных в тяжелом состоянии, трое – в состоянии средней степени тяжести. После Министерство обороны РФ заявило, что жизни людей ничего не угрожает.

Причины взрыва

Так как комиссия Северного флота только проводит проверку и выясняет причины взрыва, официальную версию еще не сообщили. Но пресс-служба этой организации высказывает свои предположения:

«Согласно предварительным данным, взрыв произошел из-за нарушения требований безопасности. Военнослужащие выполняли погрузочно-разгрузочные работы, не соблюдая правила. Поэтому произошел подрыв артиллерийского боеприпаса на технической территории складского комплекса. В результате 5 военных получили травмы. Они госпитализированы, их жизни ничего не угрожает».

Также сообщается, что будет проведено дальнейшее расследование и установлена точная причина взрыва на складе под Мурманском.

Напомним, что это второй подобный случай в Мурманске за март 2020 года. До этого пострадало несколько контрактников, которые пренебрегали правилами безопасности. Тогда сработал заряд «взрывпакета», военные получили незначительные травмы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Призыв-2021 в России: с какими болезнями не берут в армию

    / 15:54

    Закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает получение призывниками отсрочек либо полного освобождения от армии в случае наличия у них проблем со здоровьем.

    Призывники, получающие повестки, обязаны являться в военкоматы для прохождения медицинской комиссии, члены которой ...

  • Красноярских детей выставляли на продажу иностранцам

    28.02.2021 / 23:30

    Дети на продажу для иностранцев выставлялись в Красноярске. Речь идет о мошеннической схеме, которая работала в городе, по предварительным оценкам, с 2020 года. В данный момент следователям удалось установить некоторые подробности, однако расследование громкого инцидента продолжается.
    Подробности ...