Что ждет нефтегазовую отрасль России в 2023 году

06:05, 13 Окт, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: biznes-gazeta.ru

Продолжающийся геополитический конфликт отражается на нефтегазовой отрасли России. Производители столкнулись с трудностями на фоне политических и технических факторов. В сложившейся ситуации прогнозы на 2023 год рисуют спорную картину, сообщает «Российская газета».

Что будет с поставками нефти в 2023 году

Эксперты Центра развития энергетики представили несколько сценариев для обеих отраслей. Они ожидают, что производители нефти останутся ориентированными на внутренний рынок за счет демпферных субсидий и удобной логистики.

Западные ограничения осложнили экспорт углеводородов. Особенно они коснулись нефтепродуктов – порядка 50% этого сырья шло на экспорт. В 2021 г. Россия поставляла за рубеж около 144 млн т продукции, из которой более 60% приходилось на Европу. Доля зависит от типа продукта. Так, ранее Европа импортировала более 33% российского дизельного топлива.

Производители смогли частично переориентировать поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но такие перестановки осложняются логистическими нюансами и спросом. Российский дизель в АТР, например, не востребован. С 2023 года проблему придется решать за счет сокращения производства, что отразится на уровне занятости, или размере дисконта.

Бензин и ряд других нефтепродуктов пользуются большим спросом. Согласно прогнозам, выпадающие поставки в Евросоюз (1,5 млн барр. в сутки в сентябре) удастся частично переориентировать на другие направления. Учитывая напряжение на мировом энергетическом рынке, Россия может сокращать производство и уменьшать дисконты без серьезного финансового ущерба. При всех изменениях правительство ранее прогнозировало рост добычи нефти на 1,1% (до 530 млн т.) в 2022 г. По итогам 2023 г. показатель может упасть на 7,5%, но с меньшими процентными потерями (-2%) для доходов за счет цены. Она заметно изменилась с момента составления проектов бюджета.

Прогнозы для газовой отрасли России

Ситуация с «голубым топливом» осложняется инфраструктурными вопросами. Поставки газа сократились из-за:

  • приостановки работы системы Ямал – Европа;
  • сокращения объемов транзита через Украину;
  • аварий на «Северных потоках».

Совокупность факторов приведет к потерям примерно в 380 млрд рублей по ценам из проекта бюджета на 2021 г. Эксперты ожидают, что России придется сократить добычу. При этом дорогие энергоресурсы позволят частично компенсировать потери привычных рынков. Параллельно Россия наращивает экспорт газа в Китай и другие страны АТР. Но этот процесс требует постройки трубопроводной инфраструктуры, на что уйдет порядка 5-20 лет. В краткосрочной перспективе геополитические стресс-факторы будут, очевидно, компенсироваться высокими рыночными ценами.

Поделитесь этой новостью