Чтобы кабачки плодоносили до августа-сентября: как омолодить бахчевые

05:24, 18 Авг, 2022
Марина Онегина
источник фото: ogorod.ru

О пользе и вкусовых особенностях кабачков сказано много. На большинстве огородов можно обнаружить грядку с бахчевыми. Они совершенно неприхотливые в выращивании, богатые витаминами. Кабачки рано дают урожай, но сроки плодоношения можно продлить до августа-сентября. Достаточно соблюдать несложные правила ухода, сообщает ogorod.ru.

Кабачки – непривередливая культура, тем не менее, требует внимательного отношения. Благодаря ему плоды будут завязываться до самих холодов. Конечно, в августе лисья желтеют и усыхают, погибают, но собирать кабачки можно, если ухаживать за ними и создавать благоприятные условия для плодоношения.

Несложные правила, как продлить плодоношение кабачков в августе-сентябре

Чтобы кабачки плодоносили минимум до августа-сентября, необходимо запомнить и соблюдать несколько несложных правил:

  • рациональный севооборот;
  • сорт и гибрид с длительным плодоношением;
  • незагущенные посадки;
  • обильный полив по мере высыхания грунта;
  • удаление старых и больных листьев;
  • защита от заболеваний;
  • подкормка весь период плодоношения;
  • мульчированием земли.

Правила полива кабачков

Кабачки нужно поливать так, чтобы грунт промокал на глубину до 50 см. Если он сильно подсох, под каждый взрослый куст вносят минимум ведро воды. Обильным полив должен быть обязательно в периоды цветения и плодоношения – июль-август.

Поливают кабачки водой температуры не менее 20 градусов. Из-за холодной воды они переживают шок. К тому же она провоцирует корневую гниль.

Если кабачки растут в песчаном грунте, полив нужно участить.

Если кабачки растут в глинистом грунте, поливать надо реже.

Удаление листьев кабачков

Густые лиственные кусты кабачков получают только в плодородной почве. В жаркие летние дни благодаря листве почва не пересыхает. Но когда начинается сезон дождей, холодает, могут развиться грибковые заболевания, завязи начинают подгнивать.

Необходимо удалять листья кабачков. Срезают те, которые стали старыми, пожелтели, повредились. Удалением происходит раз в неделю. Благодаря этому процессу весь куст «лучше дышит», почва достаточно прогревается, насекомые-опылители получают доступ к цветкам. Срезать листочки надо секатором. Процедуру проводят до обеда в сухие дни.

Чем подкармливать кабачки

Идеальная подкормка для кабачков – «Фитоспорин-М», «Байкал-ЭМ1». Благодаря этим препаратам они устойчивы к заболеваниям и дольше плодоносят.

Также можно приготовить «домашние» подкормки:

— из хлебопекарных дрожжей. Благодаря им микроорганизмы в почве становятся активнее. Необходимо развести дрожжи (100 г) в теплой воде (1 л), размешать с сахаром (1 ст. л.) и настоять 3-4 часа. Перед использованием развести – 1 стакан на ведро воды. Под каждый куст вносить 5 л.

— из крапивы. Это отменная калийная подкормка. Необходимо использовать лишь листья крапивы: сложить в ведро, залить водой, настоять 1-2 недели. Перед использованием развести – 1 л настойки на ведро воды.

— из коровяка. Его надо развести с водой в соотношении 1 к 5, настоять 2 недели. Перед использованием развести – 1 л настойки на ведро воды.

Помимо полива и подкормки нельзя забывать про мульчирование почвы. Мульча удерживает влагу, замедляет рост сорняков. Периодически ее слой надо обновлять.

 

Поделитесь этой новостью