Чубайс поддержал бойкот форума в Давосе

12:00, 15 Ноя, 2018
Анна Федорова

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс поддержит бойкот экономического форума в Давосе российскими участниками, если организаторы не пригласят российских бизнесменов, находящихся под санкциями.

«Это нарушение основополагающих рыночных принципов со стороны форума», — написал Чубайс в Facebook.

На прошлой неделе Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что попавшим под санкции США российским бизнесменам Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и Андрею Костину «фактически отказано» в участии в Давосском форуме. Во вторник, 13 ноября, премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия впервые откажется от участия в форуме, если это решение не пересмотрят.

Чубайс написал, что поддерживает жесткую позицию премьера: Давосский форум, по сути, солидаризируется с решениями, отвергающими принцип неприкосновенности частной собственности.

«Недавние санкционные решения в отношении Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга прямо нарушают этот принцип. По сути, там речь идет о попытке национализации частной собственности. Мало того, в случае Вексельберга нарушен и еще один не менее важный принцип презумпции невиновности (одним из оснований для решения называется незавершенное уголовное дело, по которому никакие суды не выносили никаких приговоров). <…> Солидарность с решением, отвергающим принцип священности частной собственности и презумпции невиновности – серьезная ошибка», – объяснил Чубайс.

ВЭФ не стал комментировать возможный отказ России от участия в форуме

Всемирный экономический форум не комментирует возможный отказ России от участия в форуме в Давосе в январе 2019 года в случае, если ВЭФ откажется приглашать на свое ежегодное мероприятие трех российских бизнесменов.

«У нас нет комментариев касательно данных сообщений», — сообщил РИА Новости глава отдела по корпоративным связям Георг Шмитт.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия откажется от участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе, если его организаторы не снимут ограничения для российских бизнесменов.

Песков заявил, что Путин не обсуждал Давос на саммите АСЕАН

Идея бойкотировать форум в Давосе не обсуждалась российским президентом на саммите в Сингапуре, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщают РИА Новости.

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что российская делегация не будет участвовать на ВЭФ в Давосе, покуда действуют ограничения для российских бизнесменов.

Пушков: Давос теряет Россию

Глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что Давосский экономический форум может потерять Россию по примеру ПАСЕ.

Он отметил, что Москва может отказаться от участия во всемирном форуме, и он перестанет быть таковым. Сенатор также заявил, что это невыгодно для Давоса.

Алексей Пушков, как сообщила газета «Известия», отметил, что Россия вполне может отказаться от участия в экономическом форуме, если его организаторы будут настаивать на персональных санкциях в адрес российских бизнесменов.

Ранее российский премьер Дмитрий Медведев назвал странными рекомендации не ездить в Давос, поступившие некоторым предпринимателям России. Он добавил, что обсудил абсурдную ситуацию с президентом Швейцарии Аленом Берсе и последний пообещал принять меры.

Поделитесь этой новостью