Чубайс прокомментировал падение цен на нефть ковбойской поговоркой

15:42, 19 Май, 2020
Анна Федорова

Обвал цен на мировом рынке нефти, наблюдающийся с марта 2020 года, стал «набатным колоколом», и российской власти нужно срочно принимать решение стратегического характера, чтобы снизить свою зависимость от нефтяных котировок и свернуть, наконец, с этого пути. Такого мнения придерживается глава правления «Роснано» Анатолий Чубайс.

Руководитель «Роснано» дал интервью корреспондентам Forbes, в котором подчеркнул: правительство не должно подвергать государство стратегическим рискам из-за подобной структуры экономического сектора.

«Этот технологический уклад устаревает, и это факт. Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать», — констатировал Анатолий Чубайс.

Глава «Роснано» прокомментировал прогнозы по ценам на нефть

Анатолий Чубайс заявил также, что самые оптимистичные прогнозы не предполагают цены нефти выше отметки в 40 долларов за «бочку». Между тем, стоимость отсечения в текущем 2020-м году установили на значении в 42,4 доллара США за баррель отечественного сырья Urals.

По словам господина Чубайса, под этим не следует понимать необходимость закрытия Западно-Сибирского месторождения. Однако, в качестве стратегии соответствующее решение России все же следует принять, выразил убеждение руководитель «Роснано».

«Чем раньше мы начнем сворачивать с этого пути, тем в большей степени мы снимем со страны стратегические риски государственного масштаба», — объяснил Анатолий Чубайс.

Россия должна «слезть с нефтяной иглы»

О том, что Россия должна «слезть с нефтяной иглы», говорил еще в 2014-м тогдашний премьер Дмитрий Медведев. Глава правительства РФ акцентировал тогда внимание на том, что страна еще не упустила время, несмотря на то, что процесс будем по-настоящему долгим. Г-н Медведев не исключил, что на достижение цели уйдет свыше 10-летия.

Занимавший на тот момент должность зампреда Экономического совета при главе государства Алексей Кудрин прогнозировал в свою очередь более продолжительный период времени.

«На то, чтобы отказаться от «нефтяной иглы» и нарастить несырьевой экспорт, России может потребоваться до 15 лет, — заявлял ранее Алексей Кудрин. — Мы должны заняться созданием собственных продуктов. Экономику нужно «развернуть» на протяжении периода от 10 до 15 лет».

Читайте также: Чубайс анонсировал «ловушку» для российской экономики  

 

Поделитесь этой новостью