7:31 / 21.10.2021 / Ирина Орлонская Общество QR-кодсамолеты

COVID-19 и путешествия по России: нужен ли QR-код во время авиаперелетов и в какие регионы

Власти России объявили о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября. Так они решили снизить заболеваемость населения на фоне ожидаемой четвертой волны коронавируса. Но граждане решили, что грех пропадать такой возможности, и бросились покупать авиабилеты. Они решили устроить себе дополнительный отпуск.

Авиаперелеты по России — нужен ли QR-код

Советник главы Ростуризма по транспорту, глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин в беседе с «360» предположил, что туристам на фоне ажиотажа не стоит ждать повышения стоимости путевок или заселения в Крыму.

«Сохранение цен на прежнем уровне поможет скорректировать снижение текущего бронирования. Так как для заселения в гостиницу теперь нужен сертификат о вакцинации или справка о том, что вы переболели. Сейчас из 85 регионов в 30 введены QR-коды, в 14 — введены QR-коды для заселения в гостиницу. Перед поездкой в тот или иной регион нужно уточнять правила, которые обновляются в текущем режиме. Например, по Крыму мы сами узнали обновление только сегодня», — отметил эксперт.

Горин не исключил, что и другие регионы введут собственные правила. Поэтому посоветовал уточнять необходимость предъявления справок о ПЦР-тестировании или QR-кодов заранее. Если это организованное путешествие, то в туристических компаниях, если нет — на информационных сайтах региона.

Какие меры по борьбе с COVID-19 сейчас действуют в регионах РФ

В разных городах и регионах России ужесточаются обязательные или рекомендованные правила: всё зависит от местной эпидобстановки. Во многих местах введены QR-коды для посещения мероприятий или обязательная вакцинация для определенных категорий граждан. Единого режима нет. Проверяйте официальную информацию о карантинных и профилактических мерах по борьбе с распространением ковида на сайте местной администрации. А также читайте все, что нужно знать про тест на COVID-19 для перелетов.

Можно ли поехать в Сочи в 2021 году

Курорты Краснодарского края открыты, но правила ужесточили. С 1 августа заселиться в гостиницу, санаторий или пансионат можно с одним из следующих документов: 1) сертификат либо о полной вакцинации от коронавирусной инфекции, либо о сделанной первой прививке, или 2) справка о заболевании COVID-19, перенесенном в течение последних шести месяцев, или 3) медицинский отвод от вакцинации и отрицательный ПЦР-тест.

Если этих документов у гостя нет, он может оформить персональное согласие на вакцинацию в течение трех дней с момента заселения.

Детям, которые едут в лагеря Сочи и других курортов Краснодарского края, справки о вакцинации не нужны.

Можно ли отдохнуть на Байкале в этом году

Гостиницы и гостевые дома на озере Байкал давно открыты, но официального разрешения на полноценное восстановление туристической отрасли на Байкале до сих пор нет.

Байкал находится на территории двух субъектов РФ — Бурятии и Иркутской области. Поэтому перед поездкой нужно проверять актуальную информацию об эпидобстановке и карантинных мерах в обоих регионах.

Действуют ли еще электронные пропуска на Камчатке

Коронавирус и путешествия. Чтобы увидеть Карымскую сопку и другие вулканы Камчатки, больше не нужны электронные пропуска. Чтобы увидеть Карымскую сопку и другие вулканы Камчатки, больше не нужны электронные пропуска
На Камчатке отменены электронные пропуска и сняты строгие ограничения для туристов из других регионов РФ.

Однако некоторые карантинные меры на Камчатке остаются в силе. Въезжающие туристы обязаны предъявить справку из региона отправления об отсутствии ковида или пройти экспресс-тест в аэропорту Петропавловска-Камчатского.

Комментарии

Ваше мнение

  • Будут ли российских водителей лишать прав за отсутствие QR-кода в 2022 году

    / 13:36

    QR-коды стали неотъемлемой частью жизни россиян с тех пор, как вирус COVID-19 начал все сильнее распространяться и создавать большую проблему. Код нужен был тем, кто вакцинирован, но, похоже, его также могут ввести и в другом формате.
    Правда ли, что в РФ будут лишать прав за отсутствие QR-кода ...