Cпецоперация на Украине 16 июня 2022 года, где идут боевые действия на Украине и как выглядит новая карта

01:40, 16 Июн, 2022
Юлиана Милина

Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба все проходить строго по плану. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 113-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Боевые потери противника на утро 16 июня

С начала военных действий на Украине 24 февраля погибли 4395 мирных жителей, 5390 ранены, сообщает Управление верховного комиссара ООН по правам человека. В числе погибших — 275 детей, по данным rbc.ru.

  • В Донецкой и Луганской областях убиты 2455 мирный жителей, 3040 ранены.По данным ООН, из них на территории регионов, контролируемой ДНР и ЛНР, погибли 163 человека, 687 ранены. На подконтрольной украинским властям территории регионов погибли 2390 человек, 2353 ранены.
  • В других регионах Украины погибли 1842 человека, 2350 ранены.

Истинное число жертв может быть значительно выше, подчеркивает УВКПЧ. Это связано с тем, что миссия не может получать полную информацию из мест, где идут боевые действия, и своевременно проверять ее.

В ЛНР в результате обстрела ВСУ из американских гаубиц погиб ребенок

Четырнадцатилетний мальчик погиб в городе Рубежное Луганской Народной Республики в результате удара украинских силовиков по жилому району американскими гаубицами М 777, сообщил РИА Новости военнослужащий Народной милиции ЛНР, сообщает сайт 9111.ru.

«Калибр 155 миллиметров, гаубицы. Сюда прилетело четыре штуки (снаряда. — Прим. ред.) — во двор и на обратной стороне дома еще, там четко видно. Раньше сюда не прилетало. Погиб мальчик, пострадали еще гражданские», — уточнил собеседник агентства, ставший очевидцем обстрела.

Мама погибшего мальчика Олеся рассказала журналистам, что раньше она с детьми была в эвакуации, но несколько недель назад, после освобождения Рубежного, вернулась. По ее словам, когда начался обстрел, сын грел воду на костре возле подъезда для приготовления еды, так как в городе нет электричества. «Вообще несовместимо там было все (ранения с жизнью. — Прим. ред.), все внутренности наружу до позвоночника. В этом дворе куча детей, и когда летают дроны эти проклятые (украинские беспилотники-разведчики. — Прим. ред.), все видят, что людей очень много», — заключила женщина.

ДНР сегодня: что произошло 15 июня 2022, новости

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 310 снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152, 122-мм., а также 120-мм минометов.

В результате атак погибли 2 мирных жителя, пятеро, в том числе ребенок, получили ранения. Повреждено 22 жилых дома и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва пока не получала от Британии никаких обращений по поводу наемников, приговоренных к смертной казни в ДНР. По словам Пескова, в случае обращения власти РФ будут готовы выслушать позицию Лондона.

Завод «Азот» повторит судьбу «Азовстали»? ВСУ сорвали эвакуацию гражданских с «Азота»

15 июня объявила режим тишины на территории завода “Азот” в Северодонецке с целью эвакуировать мирных жителей. МВД ЛНР сообщает, что по предварительным данным, там может находится свыше тысячи гражданских, пишет kurer-sreda.ru.

Под самим Северодонецком сейчас идут тяжелые артиллерийские бои, пишет РЕН ТВ. Российские военные вытесняют противника из города и уже загнали его в котел. У ВСУ нет шансов для прорыва.

На юге от Северодонецка украинские военные пытаются держать оборону. Часть линии соприкосновения проходит по территории местного лесничества. Деревья спасают обе стороны от плотного огневого контакта. Но внезапных нападений никто не исключает.

На бывших позициях украинских военных часто находят запчасти от практически музейного оружия, а также сухпайки с украинским названием, но произведенные в Великобритании, а также запчасти от практически музейного оружия.

Поступила информация, что ВСУ сорвали эвакуацию мирных жителей из бомбоубежищ химзавода «Азот». Также сообщалось, что с территории завода идут обстрелы из миномета и танка.

Обновленная новая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 16 июня — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 16.06.2022

Cпецоперация на Украине продолжается 16 июня 2022 года, где идут боевые действия на Украине, как выглядит новая карта Украины на 14 июня 2022 года, военная операция на Украине в Мариуполе, Азовсталь сегодня.

Карта боевых действий на сегодня.

Карта обновленная военной операции на Украине.

Карта Украины боевых действий на сегодня.

Поделитесь этой новостью