Цветные металлы на фоне торговой войны США с Китаем – рынок все никак не адаптируется

12:31, 16 Июл, 2018
Анна Федорова

Цветные металлы продемонстрировали умеренные повышения по итогам торгов, состоявшихся в минувший четверг на LME. Исключением стал 12 июля только алюминий. Никель подорожал на 2,2 процента. Эксперты отмечают, что рынок по-прежнему продолжает сейчас адаптироваться к эскалации серьезного торгового конфликта, разгоревшегося между Америкой и КНР.

По словам аналитика INTL FCStone Эдварда Майера, рынки находятся в настоящее время в ожидании того, что ситуация, сложившаяся в торговле, разрешится в ближайшее время, причем либо сама по себе, либо посредством обострения. Специалист не исключает, что одна из сторон может выдвинуть очередные предложения и инициативы, за которыми последует конструктивный переговорный процесс с «перемирием» в финале.

«Есть мнения о том, что какие-либо изменения возможны по итогам промежуточных выборов в американский Конгресс, запланированных на ноябрь. Однако, мы полагаем, что ждать этого чересчур долго, рынки хотят наблюдать решение этой проблемы намного раньше», — говорится в обзоре Майера.

Ситуация на рынке металлов

Трехмесячный контракт на медь вырос в цене на 2,3 процента и преодолел ближайший уровень поддержки в 6 200 долларов за тонну. Если в целом, то стоимость этого металла упала больше чем на 17 процентов к показателям июня, достигавшим отметки в 7 348 долларов за тонну сырья. Речь идет в данном случае о реакции на текущее состояние и на дальнейшие перспективы экономики КНР.

Котировки алюминия в свою очередь продолжают демонстрировать «борьбу» с рядом макроэкономических факторов, упав на 0,8 процента. В том числе это произошло и по причине притока металлов на склады LME. Официальная часть торгов показывает следующие результаты: контракт на медь (поставка – через три месяца) поднялся на 82,50 доллара, достигнув отметки в 6227,50 доллара за тонну, а общие запасы этого металла уменьшились на 2 725 тонн – до 262,75 тысячи тонн.

Цены на алюминий опустились на 18 процентов к уровню предыдущего закрытия котировок, составив 2 042 доллара за тонну. Запас металла на LME показал тем временем рост на 14 075 тонн – до уровня в 1 миллиона 134,6 тысячи тонн.

Никель поднялся в цене на 315 долларов, достигнув отметки в 14 195 долларов за тонну. Запасы его на складах выросли при этом на 510 тонн – до значения в 263,730 тысячи тонн.

Цинк с поставкой через три месяца подорожал по результатам торговой сессии четверга на 18 долларов, достигнув отметки в 2 581 доллар за тонну. На складах этого металла стало меньше на 3 550 тонн, и запас составляет сейчас 245,65 тысячи тонн.

Трехмесячный контракт на свинец вырос в цене на 15 долларов – до 2 215 долларов за тонну. Запас металла на складах уменьшился на 600 тонн – до уровня в 127,3 тысячи тонн. Паттерн фундаментальных факторов в целом поддерживает сейчас котировки этого металла, располагая к дальнейшим ценовым прогрессиям. Глобальный спрос на свинец в текущем году не очень высок – за первые четыре месяца 2018-го он вырос всего на 0,8 процента.

Олово подорожало по результатам торговой сессии на 260 долларов, дойдя до отметки в 19 630 долларов за тонну. Запасы олова на складских мощностях упали на 10 тонн – до уровня в 3 310 тонн.

Рыночные эксперты отмечают, что на сессии в Азии в последний день минувшей торговой недели зафиксировали негативную в целом динамику: участники рынков по-прежнему нервничали из-за эскалации «торговой войны» между Америкой и КНР. На бирже в Шанхае наибольшие потери понесли свинец и цинк. Самой устойчивой на SHFE оказалась в пятницу стоимость олова. На этой неделе «игроки» глобальных рынков продолжают опасаться последствий полномасштабной торговой войны американцев с китайцами, резюмировали аналитики.

Читайте также: Торговая война Америки с КНР не даст рынку нефти успокоиться 

 

Поделитесь этой новостью