ЦБ России неожиданно поднял ставку на 0,75 п. п.

Ожесточение ставки рефинансирования прогнозировалось экспертами, но они не ожидали, что показатели изменятся настолько существенно. Это уже шестое повышение подряд. Центральный Банк России уверяет, что такие меры являются необходимыми в современных условиях. В дальнейшем стоит ждать новых резких шагов в денежной политике.

ЦБ повысил ставку на 7,5%

В ЦБ выбрали максимально жесткий вариант повышения ставки. Об этом сообщают в пресс-службе банка. Ранее ставка держалась на уровне 6,75%, после повышения остановилась на отметке 7,5%. Регулятор сообщает, что ужесточение необходимо в условиях резкого инфляционного роста. Ситуация с коронавирусом в стране требует срочного вмешательства в денежную политику, чтобы держаться на плаву.

Решение о поднятии ставки на 0,75 п. п. было принято Советом директоров Банка России. В прошлый раз подняли ставку только на 0,25 п. п. поэтому изменения не так остро воспринялись обществом. Последнее ужесточение ставки на 7,5% было проведено летом 2019 года. Тогда инфляционный показатель в стране также демонстрировал активный рост.

Эксперты из финансового мира утверждают, что ждали повышения, но не такого существенного. Они называли максимальный показатель на уровне 0,5 п. п. Большинство было уверено, что ЦБ, как и в прошлый раз, поднимет ставку на 0,25 п. п. Поэтому регулятору удалось удивить всех.

Зачем ЦБ поднял ставку на 0,75 п. п.

Согласно прогнозам, к концу текущего года уровень инфляции в стране будет на уровне 7,4-7,9%. Именно этот фактор стал решающим в процессе принятия решения относительно ставки. При этом регулятор заявляет, что такой сценарий развития финансовой ситуации в стране не исключает вероятности дальнейшего повышения ставки со стороны ЦБ.

Инфляция начала ускоряться в сентябре 2021 года. В конце лета она составляла 6,7%, а уже в начале осени была 7,4%. На начало ноября прогнозируют подъем к 7,8%. Рост инфляции можно проследить не только по данным ставок официальных банков. В октябре наблюдается рост цен на продукты питания, в частности, значительно подорожали овощи.

Согласно опросов Фонда общественного мнения, активно ускоряются инфляционные ожидания. Максимальный пик прогнозировался на октябрь, показатель увеличился до 13,6% и стал рекордом за последние 5 лет.

В ЦБ есть и хорошие новости, они отмечают рост экономики страны в этом году. Хотя он и медленный, но зато стабильный. ВВП в текущем году поднялся, по прогнозам ЦБ, с каждым годом стоит ожидать роста на 2-3%.
На экономическую ситуацию в стране не может не повлиять коронавирус. Количество зараженных растет с каждым днем, поэтому все больше необходимо выделять средств для борьбы с пандемией. Власти решают ввести ограничения, хотя и прогнозируют, что это приведет к ущербу для бизнеса. Ограничения начались в Москве и активно внедряются в других регионах. Такая ситуация стала катализатором для ЦБ, появился повод для проведения острожной политики в сфере повышения ставки.

Как отреагировали на решение ЦБ поднять ставку

Финансовые эксперты по-разному оценивают ситуацию с повышением ставки. Одни считают, что повышение было необходимо в ситуации активного роста инфляции, однако можно было остановиться на 0.5 п. п. Другие же уверены, что повышение менее чем на 7,5% не дало бы ожидаемого результата. Ведь уровень инфляции продолжает расти. К концу года вполне вероятен сценарий нового повышения.

Что касается рынка, то такое решение было максимально неожиданным. Российский рубль укрепился и находился на моменте торгов на уровне 70 руб. за доллар. Это нормальная реакция повышения ставки, национальная валюта показала свою стойкость. Так прокомментировал ситуацию Сергей Романчук, начальник Металлинвестбанка.

Финансовый эксперт Артем Заигрин утверждает, что ЦБ повысил ставку наперед, не дожидаясь, когда инфляция поднимется до определенного уровня. Хотя реальные показатели к такому повышению могут наблюдаться уже в 2022 году. Он ожидает, что инфляция в середине следующего года будет на уровне 5,5-6 %. От ЦБ стоит ожидать новых повышений ставки, это становится понятно, проанализировав их денежную политику.

А главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что политика ЦБ не отвечает реальной ситуации в сентябре. Тогда регулятор убедил, что ожидать резкого повышения ставки не стоит, и уже через несколько недель принимает такое непопулярное решение.

Большинство экспертов уверены, что такая резкая политика ЦБ говорит о том, что в сложившейся ситуации нужно принимать кардинальные решения. Участники рынка рассматривают эту ситуацию как сигнал о том, что ЦБ намерен действовать резко и без колебаний.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда ждать выступления Владимира Путина на пресс-конференции в 2021 году

    01.12.2021 / 6:02

    Представители Кремля сообщили, когда состоится очередная пресс-конференция Владимира Путина. Глава государства должен выступить перед журналистами и людьми, а также ответить на их вопросы.
    Когда в декабре 2021 года будет выступление Путина
    Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, ...

  • В декабре проиндексируют пенсии трем категориям пенсионеров

    30.11.2021 / 19:37

    О необходимости индексировать пенсии, а также повышать им некоторым категориям населения, говорят в правительстве уже несколько лет. Инициатором процесса выступает президент России Владимир Путин. Он неоднократно подчеркивал, что эти категории населения требуют особого внимания и поддержки со ...