ЦБ сообщил о рекордных на сегодня золотовалютных резервах России

15:26, 25 Янв, 2022
Евгения Комарова

Банк России публикует недельную статистику размеров золотовалютного резерва. На сегодня сохраняется тенденция его роста.

Об этом сообщает портал «Известия».

Государственные средства хранятся в различных активах. Помимо рублей, Россия владеет золотовалютными или международными резервами. Драгоценный металл является только частью запасов.

Что такое золотовалютные резервы

Термин относится к иностранным активам. Они в разных долях формируются из таких составляющих:

  • монетарного золота;
  • валютных средств;
  • специальных прав заимствования;
  • резерва в МВФ.

На размер запасов влияют различные факторы. Недавний рост в Банке России объяснили покупкой валюты и переоценкой активов в большую сторону.

Международные резервы России на сегодня

На данный момент известны показатели на 14 января 2022 г. ЦБ опубликовал их в прошлый четверг. Банк обновляет показатели по неделям.

На сегодня золотовалютные резервы России оцениваются в 638,2 млрд долл. Показатель установил новый рекорд. В сравнении с 7 января, запасы выросли на 7,7 млрд долл. или 1,2%.

Изменения размеров золотовалютных резервов

Предыдущий исторический максимум продержался недолго. Ранее пиковым считался показатель от 31 декабря 2021 г. – 630,6 млрд долл. В целом, золотовалютные резервы России плавно растут с начала прошлого месяца. На 3 декабря 2021 г. они оценивались в 622,8 млрд долл.

В конце прошлого ноября наблюдалось резкое сокращение золотовалютных резервов. За неделю они потеряли порядка 6,5 млрд долл. – с 626,3 до 619,8 млрд долл. Статистика показывает, что подобные спады происходят регулярно. Но в целом размер золотовалютных резервов растет.

Поделитесь этой новостью