Цена доллара на неделю с 11 по 17 июля 2022 года: прогнозы экспертов, риски для курса рубля

20:42, 10 Июл, 2022
Наталья Маркова

Евро и доллар вновь стали повышаться. Не опасно ли это?  В самом начале июля курс доллара держался на отметке 53 руб, евро — 56. В начале рабочей недели 62 и 63 соответственно. Многие россияне переживают, не начало ли это обвала национальной валюты. У участников рынка свежи в памяти недавние речи самых видных руководителей финансового сектора. По их словам комфортный диапазон лежит в пределах от 70 до 80 р. за один доллар. Сейчас «зелёный» существенно не дотягивает до нижней границы оптимального коридора. Преодолеет ли он её в течение будущей недели? Какие условия на это влияют?

У России немало рычагов для стабилизации курса рубля

По мнению экспертов, дальнейшее падение курса рубля в ближайшие недели и даже за месяц маловероятно. В настоящий момент конъюнктура в сфере рынка энергоносителей по-прежнему остаётся весьма благоприятной. Проблемный фон логистики импорта свидетельствует о стабильности высокого уровня профицита, сохраняющегося у платёжного баланса России.

Помимо этого обстановка на зарубежных фондовых площадках неуклонно улучшается. Алексей Федоров, аналитик TeleTrade для издания МК спрогнозировал ситуацию на валютном рынке:

«Дамокловым мечом висит возможность принудительного административного ослабления курса рубля, но пока здесь наблюдаются лишь словесные интервенции членов правительства РФ, а до серьезных действий не доходит.

Так что в ближайшие недели курс российской валюты скорее будет оставаться возле отметок в 62-63 рубля за доллар США. А при дальнейшем росте цен на энергоносители нельзя исключать и откат обратно к 50-53 рублям за единицу американской валюты»,- пояснил эксперт.

Ситуация может быть изменена незамедлительным согласованием обновлённых параметров, согласно которым Российский банк начал бы покупку для своих резервов валют дружественных стран. Другой способ: ослабевающий рубль может спровоцировать существенное падение стоимости нефти, для Brent — ниже $100 за один баррель. Неплохо было бы вспомнить о снятии запрета на возврат капитала гражданами России, не являющихся резидентами.

Неделя, месяц или осенью?

Но сейчас каждое из трёх событий маловероятно до конца июля, а тем более, в течение следующей недели. Из этого не следует, что нефть не упадёт катастрофически или, что новые правила не успеют разработать. Возможно, что средства нерезидентов навсегда останутся в России. Раньше или позже, это обязательно произойдёт в отношении нефти или в отношении бюджетного правила, причём, вероятнее, этой осенью. Только так доллар может опуститься сначала к уровням комфортного диапазона, а в конце года будут повторены мартовские минимумы — до 110 или 120 за американский доллар.

Наши эксперты считают, что возврат доллара к цифре 70, после падения в июне до 50 не исключается, но о следующей неделе говорить не следует. Процесс может затянуться, но с большей вероятностью его реализации осенью. О правильности предположения свидетельствует довольно резкое повышение курса американской валюты до цифры 65, произошедший 7 июля.

Минфин и ЦБ могут управлять курсом

Причины ослабления для рубля те же — ожидающееся снижение роста экспорта, при признаках начала растущего после падения весной импорта. Имеется вероятность интервенции Минфина, способного видоизменить бюджетные правила. Добавить адреналина зарубежным валютам может и наш отечественный ЦБ, если решит продолжать понижать ставку. При таком раскладе мягкая денежно-кредитная политика обеспечит слабость национальной валюты.

Сейчас происходит вполне закономерный «откат» валютной пары, причём технический, после недельной гонки. У рубля есть возможность сокращения потерь и возврата, например, до уровня 60-61 за доллар. Евро будет вести себя примерно также, так как уже падал к доллару довольно существенно.

Если коррекция будет произведена, то курс валют двинуться вверх. Ориентиры для рубля — до 67. У евро будет примерно та же цифра. Можно утверждать, что динамика падения или роста курса зарубежных валют будет схожей.

Поделитесь этой новостью