Цена газа для населения Молдавии вырастет на 27,3% с 1 октября 2022 года

09:34, 24 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: finobzor.ru

Национальное агентство по регулированию энергетики объявило об изменении газовых тарифов для бытовых потребителей Молдавии. Цена топлива достигнет 1 395 долларов за 1 000 кубометров (+27,3%). Новые тарифы начнут действовать с 1 октября 2022 года, сообщает ТАСС.

Свое решение в НАРЭ объяснили несоответствием цен внутри страны расходам на закупку энергоресурса. Просьба о пересмотре тарифов поступила от «Молдовагаза». Копания закупает газ примерно за 1 880 долларов, отметил глава компании Вадим Чебан. При этом стоимость топлива на выходе из сетей низкого давления составляет около 21 300 леев или 1 100 долларов.

«Молдовагазу» было сложно выполнять обязательства перед «Газпромом» на фоне существующего «разброса» тарифов. В результате возникал риск прекращения поставок газа в Молдавию, из-за чего в стране объявляли чрезвычайное положение. В октябре Республика начнет рассчитываться за газ с «Газпромом» по новой формуле. К рыночной стоимости топлива будет привязано 30% поставок. Цены на остальной объем определят, отталкиваясь стоимости нефти.

Зимой Молдавия планирует на 15% уменьшить расход газа. Для этих целей, в частности, будет уменьшена температура в отопительной системе.

Поделитесь этой новостью