Цена на нефть остается на уровне 121 доллара из-за беспокойства инвесторов

11:08, 14 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: ostrovrusa.ru

Мировой рынок энергоресурсов переживает кризис из-за ограниченных поставок. Объемы сократились значительно сильнее, чем в прошлые периоды рецессии. В такой ситуации цены на нефть могут оставаться высокими даже при потенциальном спаде в экономике, считает Дэниел Ергин, зампредседателя S&P Global Inc. Мнение специалиста сообщает BNN Bloomberg.

В 2022 году цена сырой нефти выросла примерно на 60%. Этому способствовало восстановление экономики после пандемии и изменение торговых потоков, произошедшее из-за российской спецоперации в Украине. Так, Китай начал наращивать потребление энергоресурсов после очередного периода жестких коронавирусных ограничений. Это способствует сохранению напряжения на рынке и дальнейшему росту цен.

Торги 13 июня закрылись с подорожанием барреля WTI на 0,2%. Цена на нефть держится на уровне 121 доллара. Российская спецоперация не только усилила напряжение на топливном рынке, но и подстегнула мировую инфляцию. Ситуация с поставками остается сложной, отмечает Ергин. Основные производители, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, не могут нарастить добычу настолько, чтобы улучшить ее.

«Напряженность на рынке создает предпосылки для большей волатильности», — отметил Уоррен Паттерсон, глава отдела по товарной стратегии в ING Groep NV (Сингапур).

Некоторые азиатские покупатели расхватывают ближневосточную нефть быстрее обычного на физическом рынке. Активность на споте, начинающаяся после официального объявления цен, подскочила еще до того, как Иран, Кувейт и Ирак обнародовали данные.

Спад добычи в Ливии усилил напряжение в секторе малосернистой нефти. Цены на Ekofisk, Brent и Forties 13 июня 2022 г. были выше, чем на торгах в пятницу. Тогда Forties установил новый максимум за почти 10 лет.

Поделитесь этой новостью