Цена нефти достигла максимальных значений с 2008 года

08:32, 07 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: futurita.ru

Утром 7 марта цена нефти повысилась до максимальной с 2008 года. По данным лондонской биржи ICE, марка Brent достигла отметки в 130 долларов за баррель. Ранее обсуждалось экспертное мнение, что стоимость барреля в 120 долларов может привести к обрушению рынка. Об этом сообщает Reuters

Причины резкого подорожания нефти

Нефть

Источник фото: rtr-vesti.ru

Аналитики считают, что рост цен обусловлен переговорным процессом США и Ирана, которые не могут прийти к соглашению по ядерной сделке.  Потенциальное возвращение иранской нефти на мировые рынки откладывается, а российскую нефть США и союзники планируют прекратить закупать. Вопрос о полном запрете импорта российского сырья сейчас находится на стадии согласований.

Переговоры с Ираном зашли в тупик в воскресенье 6 марта, когда представитель РФ потребовал от США предоставление гарантий того, что Россия сможет свободно торговать с Тегераном. Вашингтон занимает жесткую позицию по отношению к Москве и ищет новые пути ужесточения санкций. Китай также выдвинул новые требования относительно ядерной сделки с Ираном..

На заявление России отреагировал госсекретарь США Энтони Блинкен, который отметил, что санкции, введенные из-за обострения ситуации на Украине, никак не связаны с переговорами мировых держав с Ираном.

Вместе с тем Белый дом уже ввел запрет на импорт российской нефти, и даже согласовал новые ограничения с ключевыми комитетами Конгресса. Теперь, обсудить этот вопрос предстоит европейским союзникам Америки.

Новые рекорды цены нефти

Нефть

Источник фото: moneyman.ru

На открытии торгов 7 марта на бирже в Японии стоимость нефти выросла до максимума с сентября 2008 года, достигнув отметки 678 долларов за 1 килолитр (6,289 барреля). Нефть марки Brent подорожала почти на десять процентов, достигнув  129,78 доллара за баррель. 

Также, растет цена фьючерсов на бензин и дистилляты на американских торговых площадках, обновляя рекордные значения.

«Иран был единственной надеждой на снижение цены, но если сейчас иранская сделка будет отложена, мы можем достичь дна резервуаров намного быстрее, особенно если российские баррели надолго останутся вне рынка», — заявила соучредитель аналитического центра Energy Aspects Амрита Сен.

Аналитики JP Morgan сделали мрачный прогноз заявив, что стоимость нефти может достигнуть отметки 185 долларов за баррель уже к середине 2022 года.

«Идея заключалась не в том, чтобы наложить санкции на нефть и газ в целом. На нефть накладываются санкции со стороны частных субъектов, не желающих ее забирать, или портов, не желающих ее получать, и чем дольше это будет продолжаться, тем больше будет разрушенных цепочек поставок.энергоносителя», — заявил вице-председатель S&P Global  Дэниел Ергин в преддверии конференции CERAWeek в Хьюстоне.

Россия экспортирует около 7 млн ​​баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки, или 7% мировых поставок. Некоторые объемы экспорта казахстанской нефти из портов России также столкнулись с проблемами, так как некоторые порты отказываются принимать российские танкеры, на которых перевозится нефть из Казахстана.

Аналитики Bank of America говорят, что если большая часть российского экспорта нефти будет прекращена, дефицит ее может составить 5 миллионов баррелей или больше, а это означает, что цены на нефть могут удвоиться со 100 до 200 долларов за баррель. Даже если предположить, что сделка с Ираном будет заключена в ближайшее время, стране потребуется не менее 3-4 месяцев, чтобы вывести свою нефть на мировые рынки.

Eurasia Group заявила, что новые требования России могут сорвать переговоры по ядерной программе, хотя шансы на сделку по-прежнему остаются на уровне 70%.

«Россия может намереваться использовать Иран в качестве пути обхода западных санкций», — считает аналитик итальянского агентства Eurasia. 

Напряжения рынку добавило и воскресное заявление Национальной нефтяной корпорации Ливии. NOC объявила о закрытии месторождений Эль-Фил и Шарара, что привело к потере 330 000 баррелей нефти в сутки.

На негативные прогнозы рынка влияет и значительное отставание стран участников сделки ОПЕК+ от установленных планов наращивания добычи энергоносителя.

Поделитесь этой новостью