Биржевая цена газа превысила 2000 долларов за тысячу кубометров

13:35, 21 Дек, 2021
Анна Федорова

Вторник начался с роста стоимости газа. К обеду, цена поднялась до 1 850 долларов за 1000 кубометров, и уже через 3 часа, впервые в истории была преодолена отметка в 2000 долларов. Это происходит на фоне ожиданий холодной зимы, сокращения поставок российского газа в ФРГ и неопределенности с сертификацией «Северного потока 2».

Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Повышение стоимости во многом спровоцировано остановкой физического потока газа по газопроводу «Ямал-Европа». Накануне компания «Газпром» не стала бронировать транзитные мощности. Сообщается, что трубопровод поставлен на реверс. К полудню вторника появилась информация о полной остановке транзита.

Также российский газовый оператор не стал бронировать на январь и транзитные мощности для транспортировки энергоносителя через Украину.

«Газпром» еще в ноябре стал менять свою тактику бронирования мощностей. Так, компания решила не делать заказ дополнительных транзитных объемов на следующий месяц, а с приходом декабря перешла на посуточное бронирование, объем которого постоянно меняется.

В четверг, 16 декабря, в рамках аукциона «на день вперед» «Газпром» не обращался к транспортному оператору «Ямал-Европы» с заявкой на бронирование мощностей, но в пятницу при проведении внутридневных торгов компания запросила транзитный объем в пределах 26,8 миллионов куб. м. Это значительно меньше, чем в предыдущие дни, когда «Газпром» подавал заявки от тридцати млн кубометров. За пятницей последовали выходные с общим объемом прокачки менее 10 миллионов кубометров. Известно,что на понедельник российский газовый оператор запросил всего 3,8 миллиона куб. м.

Поделитесь этой новостью