Ценовые тенденции на мировом рынке металлургического сырья

09:50, 20 Ноя, 2021
Анна Федорова

На мировом рынке металлургического сырья появилась негативная тенденция. Цены стали падать, но пока еще это явление не приобрело огромный масштаб.

На данный момент цены держатся на турецком рынке металлолома под влиянием подорожания сырья в Соединенных Штатах Америки и в ЕС. Относительную ценовую стабильность демонстрирует и товарный чугун (сырье для сталелитейной и черной металлургии). Но в азиатских странах стальная продукция заметно подешевела за последние две недели на фоне негативных тенденций в китайской экономике.

С третьего квартала текущего года Поднебесная резко стала сокращать выпуск стали из-за уменьшения ее потребления и энергетического кризиса. Страну ожидает нетипично холодная зима, поскольку в Тихом океане образовалось погодное явление «Эль-Ниньо», а оно в большинстве случаев приносит в Северное полушарие аномально низкие температуры.

Для китайских властей первоочередной задачей в преддверии заморозков остается снабжение  коммунального хозяйства, населения и соцсферы. Правительство успешно сбивает цены на сырье. За последние четыре недели в 1,5 раза подешевел каменноугольный кокс высокого качества, а железная руда упала до минимума за последние два с половиной года. Ожидается, эта негативная тенденция продолжится.

Поделитесь этой новостью