Центробанк Франции: Европе нужно отменять меры по смягчению энергетического шока в следующие 2-3 года

15:19, 10 Дек, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: vedtver.ru

Сокращение поставок энергоресурсов из России привело к Торговому шоку в Европе, когда цены импорта росли значительно быстрее экспортных. Власти направили десятки миллиардов евро на поддержку бизнеса и домохозяйств в условиях кризиса. Но долго так продолжаться не может, заявил 8 декабря Франсуа Вильруа де Гальо, глава Банка Франции.

Существующие меры только перекладывают финансовое бремя с одних компаний и домов на другие через систему налогообложения и на будущие поколения – за счет долга. Евросоюз не должен их усиливать, приводит слова де Гальо Reuters. Существующие меры необходимо постепенно сводить на нет в следующие 2-3 года. Борьба с кризисом не должна подрывать инициативы по экономии энергии, уже реализуемые Нидерландами и Германией.

Нагрузка должна распределяться между компаниями и домохозяйствами в зависимости от потребления, считает де Гальо.

«Даже если населению это, вероятно, не понравится», — добавил он, выступая в Тулузской школе экономики.

Франции пришлось дополнительно потратить в 2022 году на энергию 47 млрд евро или 1,9% ВВП, считают в банке. Де Гальо ожидает, что торговый шок закончится в следующем году. Но он не исключает сохранения высоких цен на газ из-за потребности Европы заполнить хранилища к зиме 2023-2024 гг.

Поделитесь этой новостью