Центробанк обновляет правила покупки валюты с 18 апреля 2022 года: последние новости

22:50, 09 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: profile.ru

Центральный банк Российской Федерации с 18 апреля 2022 года разрешил россиянам снова покупать валюту, но с оговорками. О том, что изменилось, сообщает издание «Новости.Владивосток».

Правила покупки валюты в банке с 18 апреля 2022 года

Банк России возобновляет с 18 апреля 2022 года возможность для банков продавать наличку российским гражданам. Есть одно «но», это касается тех валют, которые поступили в кассы банков, начиная с 9 апреля. Такое сообщение опубликовано на портале Центрального банка. Владельцам накоплений на валютных счетах делают послабление: можно снимать не только доллары. Комиссия двенадцать процентов на покупку валюты через брокеров была отменена.

Напомним, запрет на продажу валюты был введен 9 марта. Тогда сообщалось, что он продлится до 9 сентября текущего года. Официальный курс доллара на пике доходил до 120,38 рублей, а евро — до 132,96. После ряда принятых мер курс начал снижаться. Сегодня, 9 апреля 2022 года, официальный курс по Центральному банку РФ составляет 74,85 рубля за доллар и 81,7 за евро. Даже если он не будет повышаться до 18 апреля, вряд ли в день снятия запрета у обменников выстроятся очереди.

Сейчас сложно предсказать, дойдет ли валюта до касс банков и обменников, учитывая, что ранее Соединенные Штаты и Европейский союз запретили ввозить на территорию Российской Федерации наличные доллары и евро. Если дойдет, то хватит ли ее, чтобы удовлетворить спрос? В противном случае банки могут установить такую цену, которая охладит любой спрос. В начале марта 2022 года еще до того, как был введен запрет, некоторые банки из регионов РФ предлагали приобрести доллары по 200 или даже 300 рублей, то есть в несколько раз выше официального курса.

Послабление от ЦБ

В ЦБ РФ отметили, что еще одно послабление касается россиян, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта текущего года и которые еще не выбрали установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов. С 11 апреля 2022 года они смогут получить наличными не только доллары, но и евро. Напомним, запрет Центрального банка предполагал, что со старых валютных вкладов можно было снять не более десяти тысяч долларов. Общий лимит снятия сохраняется и продолжает действовать до сентября текущего года.

С 11 апреля 2022 года ЦБ РФ отменит комиссию на покупку валюты через брокеров, которая ранее составляла тридцать процентов, но затем ее скорректировали, и она остановилась на отметке двенадцать процентов. В России приняли решение также отменить и требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты, за исключением юридических лиц-импортеров. Банк РФ рекомендует банкам устанавливать для импортеров, которые покупают валюту для оплаты импортных контрактов, спред курсов не больше двух рублей от биржевого.

Поделитесь этой новостью