Цены на газ в Европе опустилась ниже 650 долларов за 1 000 кубометров

12:59, 17 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: technika-remont.ru

Газовые контракты на хабе TTF демонстрируют снижение цен. Стоимость 1 000 кубометров в договоре «на сутки вперед» 16 января составляла примерно 644 доллара или 57,5 евро за 1 МВт*ч (-7,7%). В февральских фьючерсах прописаны 632 доллара и 56,4 евро соответственно. Их цена снизилась на 12,9%. Топливо с начала года подешевело на 25%, вернувшись к показателям сентября 2021 г., сообщает «Коммерсантъ».

Почему снижаются цены на газ

Рынок «успокоился» на фоне мягкой зимы и значительного объема запасов в подземных хранилищах. Европейские ПХГ заполнены на 81,7%. Хотя синоптики ожидают кратковременное похолодание в регионе, аналитики не считают, что это приведет к росту цен.

Снижению стоимости газа также способствовал рост доли ветряных турбин в общем энергетическом балансе. Она доходит до 35,4% в целом, по региону. В Германии долю ветрогенераторов иногда достигает 80%.

Спаду цен способствует и сокращение спроса со стороны промышленности. Некоторые предприятия решили сменить юрисдикцию, отметила эксперт «Выгон Консалтинг» Мария Белова. Оставшиеся не спешат наращивать мощность, учитывая риски сбоев с поставками газа.

Европа нарастила поставки СПГ

Хотя газ подешевел, его стоимость остается значительно выше средних показателей последних 5 лет. Но на фоне текущего снижения цен европейские власти дают оптимистичные прогнозы по подготовке к следующему отопительному сезону. У Германии есть все шансы «выгодно» заполнить ПХГ, отметил 16 января Роберт Хабек, министр экономики ФРГ.

«Это обеспечит энергетическую безопасность и приемлемую стоимость», — добавил чиновник.

На фоне сокращения поставок из России, вызвавшего предыдущий скачок цен, Европа нарастила импорт СПГ. Германия, как крупнейший потребитель региона, строит необходимую инфраструктуру для работы со сжиженным топливом. В начале января 2023 г. заработала вторая плавучая установка для его приема и регазификации. На конец месяца запланирован запуск еще одного терминала. Существующая инфраструктура позволяет Германии ежегодно импортировать до 15 млрд кубометров топлива. Но для замещения поставок от «Газпрома» требуется ввести в эксплуатацию оборудование для приема 30 млрд кубометров газа.

Одним из потенциальных источников СПГ для Европы является Китай. На фоне успокоения азиатского рынка импортеры стремятся подать в регион партии топлива, запланированные на следующие 2 месяца. Мартовский газ при этом стоит около 790 долларов за 1 000 кубометров, отметил Роман Казьмин из ICIS. В апрельских контрактах прописана стоимость в 720 долларов.

Поделитесь этой новостью