Цены на нефть 14.02.22 достигли рекордных значений на всех мировых биржах

09:07, 14 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: kursiv.kz

Цены на нефть поднялись до семилетнего максимума из-за ожиданий, что начало активных боевых действий на Востоке Европы, повлечет за собой введение санкций против России. Если это произойдет, экспорт крупнейшего поставщика нефти будет нарушен. Об этом сообщает информационное агентство Рейтер.

В понедельник нефть подорожала в Европе и США

Стоимость апрельских фьючерсов на лондонской бирже ICE впервые с октября 2014 года поднялась выше отметки 96,16 долларов за баррель, что на 1,73% выше, чем прошлый рекорд цены.

На нью-йоркской бирже нефть марки West Texas Intermediate подорожала на 1,28 доллара и составила 94,38 доллара.

Эксперты отмечают, что рынок всколыхнули новости о кризисной ситуации на российско-украинской границе, где, по сообщениям западных СМИ, якобы в любой момент могут начаться активные боевые действия. Российская сторона предпринимает все усилия, чтобы остановить информационную кампанию, развернутую США и Великобританией.

«Если произойдет любое перемещение войск, нефть марки Brent однозначно поднимется выше уровня 100 долларов», — отмечает аналитик OANDA Эдвард Мойя.

Что еще повлияло на подорожание нефти

Напряженность на рынке возросла и по причине сбоя в стратегии Организации стран-экспортеров, которая обещала увеличить добычу  на 400 000 баррелей в сутки до марта 2022 года, однако не всем членам ОПЕК+ удается выполнить план.

Международное энергетическое агентство выступило с заявлением, что разрыв между реальной добычей ОПЕК+ и ее целевым показателем увеличился, по сравнению с 900 000 баррелями в сутки за январь, в феврале он составляет 1,2 миллиона в сутки.

«Мы отмечаем признаки напряженности в группе: семь членов ОПЕК-10 не смогли выполнить увеличение квот в этом месяце, при этом наибольший дефицит продемонстрировал Ирак», — заявили аналитики банка JP Morgan. Они считают, что с учетом всех рисков, цена нефти может достигнуть 125 долларов за баррель.

Не вселяет оптимизма и переговорный процесс между США и Ираном. Результатов, которых с нетерпением ожидали все участники рынка, пока нет. В понедельник 14 февраля высокопоставленный представитель службы безопасности Ирана заявил, что прогресс в переговорах становится « все более сложным»

Цены на нефть в Японии

Утром 14 февраля цена нефти на азиатских биржах поднялась до максимальных за последние семь лет значений, приблизившись к отметке 546 долларов за киллолитр (примерно 6,289 барреля).

Эксперты агентства Киодо считают, что причинами резкого скачка цен стали опасения по поводу введения Западом жестких санкций в отношении России, что может привести к значительному сокращению экспорта нефти.

Дорогая нефть уже спровоцировала и рост цен на нефтепродукты, стремительное подорожание дизельного топлива и бензина фиксируется во всех частях мира.

Поделитесь этой новостью