Цены на нефть сегодня: какая ситуация на рынке 28 июня 2022 года

13:37, 28 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: aussiedlerbote.de

Ситуация на топливном рынке остается напряженной. Стоимость нефти растет третий день подряд. Какая цена на топливо наблюдается 28 июня 2022 года сообщает Reuters.

Пока еще показатели уступают недавнему пику. Цена на нефть марки Brent преодолела отметку в 125 долларов за баррель 14 июня 2022 г. Следующие 9 дней наблюдался спад, сменившийся очередным подъемом.

Цена нефти на 28 июня 2022 года

Стоимость фьючерсов WTI на 03:32 (GMT) достигала 110,7 доллара за баррель. Цена в ходе сегодняшних торгов поднялась на 1%. На прошлой сессии техасская нефть дорожала на 1,8%.

Стоимость Brent 28 июня 2022 г. увеличилась на 1,1%, до 116,35 доллара за баррель. Вчерашние торги закрылись с подорожанием на 1,7%.

Ситуация на рынке объясняется беспокойством о стабильности поставок. Западным покупателям приходится искать альтернативы российской нефти. Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия рассматривались как единственные члены ОПЕК+, способные заместить объемы поставок. При этом, аналитики сомневаются, что нарастить производство удастся. Дополнительное беспокойство могли вызвать и новости о дефолте в России по внешним обязательствам. В СМИ сообщалось, что он наступил в ночь на 27 июня 2022 года.

Как на стоимость энергоносителя повлиял объявленный дефолт

Вопрос о выполнении долговых обязательств был поднят в связи с рублевыми выплатами по еврооблигациям. В агентстве S&P операции рассмотрели как «выборочный дефолт». Аналитики отметили, что получателям вряд ли удастся получить эквивалентные суммы при конвертировании рублей.

В Минфине объявления о дефолте в России считают преждевременным. Авторы Reuters не упоминали, как это событие повлияло на стоимость энергоносителя. Но тема цен на нефть была поднята на саммите G7. Лидеры стран, в частности, обсуждают способы ограничения стоимости российских энергоносителей. Представители французского президента также призвали принимать меры по снижению цен на мировом уровне. Они могут включать в себя переговоры с такими производителями нефти, как Венесуэла и Иран.

Аналитики указывают на риск дополнительного роста цен из-за сокращения поставок на фоне напряженной обстановки в Эквадоре и Ливии. Ранее бывший член ОПЕК+ производил около 520 000 баррелей в сутки, но сейчас в Эквадоре политические протесты. Из-за них страна может полностью прекратить добычу в ближайшие 2 дня, предупредили представители Министерства энергетики. Похожее заявление 27 июня сделали в ливийской National Oil Corp. Компания может объявить форс-мажор в заливе Сирт.

Поделитесь этой новостью