Цены на никель и алюминий в России зафиксированы «Норникелем» и «Русалом»

17:23, 24 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: finbi.ru

Цена никеля на Лондонской бирже металлов (LME) неоднократно обновляла рекорды за последние недели. Из-за волатильности рынка «Норникель» решил зафиксировать его стоимость. Аналогичную меру для алюминия ввел и «Русал».

Никелевые фьючерсы с поставкой через 3 месяца на LME, в среднем, стоили 23 600 долл. за тонну. На пике торгов цена металла преодолевала отметку в 100 00 долл. (7-8 марта 2022 г.). Общее подорожание с начала года на фоне обострения геополитического конфликта, составило около 40%.

В связи  ситуацией на международном рынке металлов Минпромторг намерен «отвязать» внутреннее потребление от цен LME, заявил 22 марта глава ведомства, Денис Мантуров. Цены будут рассчитываться на основе рублевой составляющей. Соответствующее решение уже реализует «Норникель». Компания не намерена опираться на котировки LME при расчете стоимости никеля для внутреннего рынка. Сообщается, что цена будет зафиксирована на следующие 3 месяца на уровне средних февральских показателей.

Аналогичное решение принято и в «Русале». Ранее компания рассчитывала цены на алюминий по установленным ФАС критериям, включавшим показатели LME.

Поделитесь этой новостью