Церковные правила и молитвы в новолетие 14 сентября

Новый год от Сотворения мира в православии наступает 14 сентября (1 числа по старому стилю). Это начало индикта, новолетие. Праздник не принято отмечать, как какие-либо другие, поэтому он давно стал самым незаметным.

Новолетием начинается церковный год. Верующие идут в храмы, молятся, просят благополучия. До наших дней сохранились некоторые традиции и правила начала индикта.

Понятие новолетия и индикта 14 сентября

История праздников православия сложна для понимания неподготовленным человеком. Менялось летоисчисление, а церковные торжества связывали с текстами из Библии, событиями из жизни святых. Каждый год с новолетия начинаются православные праздники.

Новое лето, Новый год – это новолетие. Ежегодная его дата – 14 сентября. Он является первым днем церковного года.

Новолетие – это начало индикта.

Индикт – номер года.

В Римской Империи понятием «индикт» обозначали начало нового финансового года, времени налоговых сборов.

21 сентября – день Рождества Богоматери, 1-й праздник церковного календаря.

28 августа – день Успения Богоматери, последний церковный праздник.

Как празднуют новолетие 14 сентября

Празднование новолетия начали устраивать в 1362 году. Первое время традиция отмечать первый день церковного календаря была распространена только в Византии среди мирных жителей. Государственным праздником на Руси новолетие стало в 1492 году. Гражданский и церковный календари начинались в разные даты, но позже ввели общую – 1 сентября (14 число теперь). В 1700 году решением Петра I стали пользоваться новым гражданским календарем, в котором 1 января – Новый год, 7 января – начало индикта.

В праздничный день новолетия есть несколько важных запретов. Так:

— необходимо отменить путешествия, различные поездки, особенно дальние, потому что весь год будут сопутствовать финансовые проблемы, возникать болезни;

— не метут, не пылесосят в доме, потому как можно спугнуть, вымести счастье с благополучием;

— остатки со стола раздают нищим, но не выбрасывают.

Ежегодно 14 сентября в новолетие соблюдаются давние традиции:

— в православных храмах проводят службу, вечерню, утреню, литургию. Во время них православные обращаются к Всевышнему с просьбой благословить новый год.

— повторяют проповедь Мессии, произнесенную в Назаретской сингоге. Он сказал, что будет Своим сердцем исцелять всех, кто был сокрушен.

— отмечают Семена Летопроводца, чтя память Симеона Столпника. С этого дня не занимаются полевыми работами, однако убирают в доме.

— звонят в колокол, извещая о наступлении нового церковного года. Благодарят за урожайность, разжигают костры, водят хороводы, исполняют песни и пляшут, пекут каравая.

Молитва на новолетие 14 сентября

Комментарии

Ваше мнение

  • В России вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу

    17.10.2021 / 8:57

    С сегодняшнего дня, 17 октября 2021 года, в Российской Федерации вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу. Теперь один из родителей при вывозе ребенка за рубеж сможет установить запрет на выезд в конкретную страну на определенный срок.
    Новый порядок вывоза детей за границу заработал в ...

  • Дата Дня матери в 2021 году в России и других странах, как отметить праздник

    / 5:36

    Нет на свете нежнее слова, нежели «мама». Даже у разных народов оно звучит одинаково. Мама – самый родной человек на планете, который никогда не предаст, будет любить при любых обстоятельствах. Мама – это социальный статус, призвание и тяжелая работа. Каждая женщина, познавшая счастье материнства, ...