Дачники могут лишиться 500 тысяч рублей: новые штрафы в мае 2022 года

07:54, 30 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: sadda.ru

Для дачников начинается новый сезон. В мае 2022 года они приступят к активным работам: запланировано много агротехнических мероприятий. Ну и куда же без «маевки». Россиян предупреждают о новых штрафах. За некоторые нарушения граждане рискуют выплатить до 500 тысяч рублей. За что будут наказывать дачников, сообщает gazeta.ru.

О новых штрафах рассказал Федор Мезенцев. Мужчина занимает должность директора департамента недвижимости федерального проекта «Цифровые СНТ». Поездка за город может стать для опрометчивых россиян слишком дорогой.

За что россияне рискуют выплатить штраф до 500 тысяч рублей

Федор Мезенцев напомнил: для большинства россиян дачный сезон начинается с избавления от прошлогодней растительности. Но палить траву – нарушать закон. Именно за это дачников чаще всего штрафуют в мае. В некоторых случаях взыскание составляет 500 тысяч рублей.

— Сжигание сухой травы — это нарушение правил противопожарного режима. За это штраф до пяти тысяч рублей, но если в результате пала травы сгорел лес, то за это может уже грозить уголовное наказание в виде штрафа до полумиллиона рублей или даже лишения свободы, — уточнил эксперт.

Если во время сжигания травы возник пожар и пострадал чужой забор или постройка, то тоже придется уплатит штраф. Также дачникам запрещено в неположенных местах мыть машины. Нарушителей штрафуют до 5 тысяч рублей.

— Некоторые экономят на автомойках и после зимы приезжают на дачу, чтобы помыть машину. Такие люди не понимают, что все химические вещества вроде масла, бензина и остатков зимних реагентов будут попадать в почву. Штраф за мойку машины — до пяти тысяч рублей в столичном регионе, — подчеркнул Федор Мезенцев.

За что еще будут наказывать дачников в мае 2022 года

Отдых на даче россиянам может стоить дорого. В мае 2022 года будут наказывать за различные нарушения.

Открытый огонь и шашлык

Пренебрегая правилами пожарной безопасности, граждане подвергают себя об окружающих опасности. Если решили приготовить шашлык на даче, то мангал надо установить не менее чем в 5 м до какого-либо строения. При этом в радиусе 2 м не должно быть мусора, горючих веществ, заборов, беседок, сухой травы.

Чтобы избавиться от мусора, надо сжечь его в большой яме: 1 м – диаметр, 30 см – глубина. Если нет возможности вырыть такую яму, то сжигать мусор нужно в металлических емкостях, накрываемых крышками.

В случае введения особого противопожарного режима в регионе разводить открытый огонь на участках категорически запрещено. Нарушителей будут штрафовать на:

  • 2–3 тысячи рублей – физических лиц;
  • 6-15 тысяч рублей – должностных лиц;
  • 150-200 тысяч рублей – юридических лиц.

Сорняки и свалка

На даче не должно быть свалки. Россияне, которые собирают и хранят мусор, рискуют получить штраф в 1-2 тысячи рублей. Кроме того, запрещено закапывать бытовые отходы или сжигать их.

Если участок зарос сорняками на 20-25% и более от всей площади, владельца оштрафуют. Если на участке появился борщевик, то придется выплатить 500 рублей штрафа.

Туалет и скважины

Нелицензированная установка колодцев и скважин противозаконна. Таким образом, гражданин противоправно пользуется недрами.

— Личная скважина, через которую проходит менее 100 куб.м не подвергается лицензированию и дальнейшим штрафам.

За пользование нелицензированной скважиной будут штрафовать на 3-5 тысяч рублей.

При постройке туалета необходимо оборудовать геометрическую емкость. Выгребную яму делают не менее чем в 2 м от забора, не менее чем в 8 м от колодцев и скважин. В противном случае гражданин нарушает экологические нормы: при попадании отходов жизнедеятельности в плодородную почву и подземные воды распространяются серьезные болезни.

Размер штрафов:

  • 1-2 тысяч рублей – если нарушены санитарно-эпидемиологические и экологические нормы;
  • 3-5 тысяч рублей – если нанесет вред землям, не соблюдены правила использования участков, находящихся у водоохранных зонах.

Режим тишины

Соседские скандалы на даче возникают чаще всего из-за нарушения режима тишины, установленного местной властью. Соседи могут заявить в полицию на нарушителя, и он будет оштрафован на:

  • 1-3 тысяч рублей – если первый раз нарушил режим;
  • 4 тысячи рублей – если повторно нарушил режим в течение года.

Поделитесь этой новостью