Дайджест основных новостей экономики: самое обсуждаемое 30 марта

12:29, 30 Мар, 2022
Наталья Маркова
фото: politexpert.net

В Европе возмущены отказом властей платить за российский газ в рублях; Василий Небензя рассказал, к чему могут привести попытки изолировать Россию; в РФ может появиться новая платежная единица, но не для всех.

Портал Пронедра собрал три главные новости, которые активно обсуждаются в обществе 30 марта.

В Европе возмущены позицией властей по вопросу оплаты российского газа

Европейские лидеры не осознают последствий своих заявлений, и отказываются принимать требование Кремля оплачивать газ российскими рублями. Пока главы государств группы G7 делают громкие заявления с отказом от выполнения условий России, европейцы не сдерживая эмоций дают нелицеприятные оценки действиям своих властей. Издание РИА Новости приводит комментарии жителей ФРГ, опубликованные в газете Die Welt.

Напомним, что 28 марта президент Владимир Путин поручил правительству, «Газпрому» и ЦБ России перевести в рубли все платежи недружественных стран за газ. Особо подчеркивалось, что поставки энергоносителя продолжатся в соответствии с действующими контрактами, поскольку Россия дорожит своей репутацией добросовестного поставщика.

Ответственными за исполнение поручения назначены премьер-министр Михаил Мишустин, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и глава «Газпрома» Алексей Миллер. 

Министр экономики Германии Роберт Хабек озвучил позицию властей Германии заявив, что страны «Большой семерки» не согласны с требованием Москвы платить за газ в рублях и считают такой шаг «односторонним нарушением контрактов». Вслед за немецким министром, президент Франции Эммануэль Макрон отказался платить за российский газ в рублях. 

Немецкие обыватели возмущены позицией властей и не стесняются выражать свое мнение в сети. Так пользователь Jörg W написал:

«Германия из-за своей огромной зависимости от русского газа находится в крайне невыгодном положении. То, что другим государствам доставит неудобства, может сломать немецкой экономике хребет. Ведь санкции движутся по траектории бумеранга».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил полное прекращение поставок, если партнеры не станут оплачивать полученный газ. С такой позицией согласен Robin Masters:»Если рассуждать логически, то почему бы Путину не закрутить кран? В данный момент для Путина не имеет смысла экспортировать энергоносители за доллары и евро».

«Самое глупое решение за все существование Германии. Коалиционное правительство с точки зрения энергетической политики толкнуло немецкое население в пропасть!» — подвел итог пользователь Norbert S.

К чему приведут попытки полностью изолировать Россию

Постпред при ООН Небензя уверен, что беспрецедентные антироссийские санкции ведут к мировому экономическому кризису исторического масштаба. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Попытки изолировать Россию экономически, финансово и логистически уже привели к обострению экономического кризиса, заявил на заседании Совбеза ООН российский постпред при организации Василий Небензя.
Дипломат отметил, что стабильности мирового продовольственного рынка угрожают не российские энергоносители, а «безудержная санкционная истерия», которую Запад развязал в отношении Москвы, не подумав о последствиях как для населения развивающихся стран, так и для своих собственных граждан.

«Попытки изолировать Россию экономически, финансово и логистически от налаженных многолетних каналов сотрудничества уже оборачиваются экономическим кризисом исторического масштаба», — подчеркнул Небензя.

Он добавил, что снять напряжение транспортно-логистических, финансовых связей, обеспечить бесперебойность поставок и стабилизировать международные продовольственные и сельскохозяйственные рынки сможет только отказ от незаконных односторонних ограничительных мер.

В России может появиться новая платежная единица

Экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук считают, что для расчетов с дружественными странами России необходимо создать новую платежную единицу. Об этом сообщает РБК.

Эксперты ЦМАКП в аналитической записке «О способах реагирования в области экономической политики на действия недружественных России стран» пишут, что в долгосрочной перспективе уйти от долларовой системы международных расчетов можно с помощью создания новой платежной единицы между Россией и заинтересованными странами.

Аналитики объяснили, что создание бездолларовой системы расчетов может заинтересовать Китай, Индию, Иран, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Турцию и ряд других стран. По мнению экономистов, внутренняя стоимость новой платежной единицы должна обеспечиваться золотом и драгоценными металлами стран-участниц, а ее курс будет зависеть от средневзвешенной цены ресурсов на мировом рынке.

Поделитесь этой новостью