16:28 / 27.02.2021 / Юлия Якобсон Культура АрмияИсторияСША

Дальтоники как особая ценность для армии США

Москва, 19.04.2021, 06:01:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Дальтонизм — это патология зрения, которая всегда считалась недостатком. На планете живет немало дальтоников, которые еще в детстве приспосабливаются к тому, как жить со своей цветовой слепотой (это еще одно название дальтонизма), но лишь к середине прошлого века оказалось, что это не проклятие, а дар. В армию США дальтоников стали брать охотно, и вот почему.

Дальтоник в быту испытывает немалый дискомфорт ввиду снижения или полной утраты способности различать цвета — нетрудно догадаться, что польза такого человека в армии, например, очень невелика. Медицинские комиссии всего мира сразу отсевают дальтоников, освобождая от строевой службы. Однако в США ситуация коренным образом изменилась в 1941 году — вступление во Вторую мировую войну было сопряжено с массой научных открытий.

Научное обоснование пользы дальтонизма в условиях вооруженного конфликта



Как дальтоник видит мир? Как все другие, только они не различают красный и зеленый цвета. В 1940 году научный журнал «Science» опубликовал статью Дина Б. Джадда, посвященная камуфляжу и дальтоникам. Патология зрительного нерва открылась военным с иного ракурса: дальтоников радостно начали забривать в ряды Вооруженных сил.

Дело в том, что классический камуфляж в бесснежной местности вообще бесполезен для дальтоника. Дело в том, что суть маскировки — в цветовой дифференциации пятен разных цветов вроде красно-коричневого грунта и желто-зеленой листвы. «Украшенную» таким образом позицию с пулеметом обычному глазу сложно заметить, а вот дальтоник засечет ее сразу.

Глаз больного дальтонизмом видит темный охровый однородный фон, на котором явно и рельефно выступают любые неровности. На общем фоне они либо светлые, либо темные — обычно это и есть закамуфлированные вражеские позиции. Бери винтовку и бей противника прицельно, снижая его боевой дух.

Почему дальтоники были на вес золота в армии?

Распознав столь полезный побочный эффект дальтонизма, призывные комиссии США начали разыскивать дальтоников. Их отправляли на спецподготовку, готовя пилотов-разведчиков и снайперов. Человек с дальтонизмом больше не был равен инвалиду, и все благодаря врожденному дефекту зрительного нерва.

Свою ценность дальтоники блестяще продемонстрировали в вооруженных конфликтах США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Начиная с пятидесятых, Штаты постоянно и активно развязывали там войны, сталкиваясь с организованным местным партизанским и национально-освободительным движением. Но даже высочайшее искусство маскировки японцев на тихоокеанском фронте было быстро рассекречено американскими военными-дальтониками.

Кстати, дальтоники географически распределены неравномерно: большой процент проживает в Чехии и Словении, зато на островах Фиджи их вовсе нет. Наука пока затрудняется назвать причину такой необычной геоизбирательности дальтонизма.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Игра престолов» в эпоху Минина и Пожарского: почему царем стал Романов

    17.04.2021 / 18:12

    Нет в России такого человека, который бы не знал имя князя Дмитрия Пожарского – это национальный герой, и его заслуги перед Отчизной никогда не померкнут. Благодаря его умениям, влиянию и организационным способностям, ополчение под его командованием освободило Москву от польского нашествия в 1612 ...

  • Жилище-загадка — тонущий дом посреди Луары

    / 17:00

    Дома не обязательно должны расти из земли, многие регионы мира довольствуются и даже свыклись с тем, что жить приходится на воде. И если жителя Венеции или Вьетнама домом на реке не удивишь, для нас тонущий дом на реке Луара во Франции смотрится диковато. Но интересно - когда ж утонет?

    Старинный ...

  • Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

    / 16:28

    Стирка известна людям со стародавних времен, однако далеко не вся одежда у наших предков стиралась по классическим канонам - вода и моющее вещество. Некоторые вещи никогда не стирали, однако не нужно думать, что это противоречило правилам и нормам гигиены. Как раз с этим аспектом на Руси был полный ...