Данил Лысенко не примет участие в Берлинских соревнованиях в августе

13:45, 07 Авг, 2018
Анна Федорова

25-летняя прыгунья в высоту россиянка Мария Ласицкене признана лучшей легкоатлеткой на планете. О ней знают не только граждане Федерации, но и иностранцы. Знаменитым серебряным призером спортивных состязаний прошлого года стал прыгун и глава российской сборной Данил Лысенко. Он из-за своих необдуманных действий не будет участвовать на чемпионате Европы, который начнется в начале августа в Германии.

Лысенко своевременно не заполнил АДАМС, из-за чего сборная осталась без одного прыгуна

Лысенко отметил, что виновата его халатность и антидопинговая система, которую заполняют в ходе тестирования российские и иностранные спортсмены. Главная цель АДАМС – качественный контроль за результатами состязаний, проверка участников чемпионата. Если спортсмен своевременно не заполняет данные, не указывает о своем местоположении во время переездов и перелетов, то это является сигналом для антидопинговых организаций. Легкоатлеты не должны скрываться от антидопинговых служб, поскольку их действия будут считаться подозрительными.

Если участник будущих соревнований говорит, что не успел заполнить АДАМС, учреждения, которые проверяют факт принятия допинга, не считают это оправданием. Именно по такой системе IAAF решила последовать: было заведено дело согласно нарушению правил антидопинга. Российского прыгуна отстранили от соревнований, которые намечены на август в Берлине.

Лысенко обвиняется в халатности, поскольку не внес четкие и правдивые данные в АДАМС. Он не сообщил о том, где находится, также пропустил некоторые тесты. Действия россиянина могут повлечь за собой запрет на принятие участие в чемпионатах на протяжении 12-24 месяцев.

IAAF уверена, что нужно передать дело Спортивному арбитражному суду. Данил не захотел передачи дела в высшую инстанцию, поэтому признал свою вину и был дисквалифицирован. Серебряный призер отметил, что заполнял систему действительно не так, как следовало. Он подчеркнул, что отнесся к АДАМС поверхностно и не серьезно. Россиянин добавил, что никогда ни от какой службы не скрывался, поэтому признал свой недочет и понимает, почему было принято именно такое решение.

Из-за халатности Лысенко сборная РФ осталась без одного прыгуна. Во Всероссийской федерации легкой атлетики отметили, что это огромная потеря для команды, но для призера — это жизненный урок. Существует правило, которое нарушать не стоит: легкоатлет должен отвечать за свои действия, особенно когда регулярно следит антидопинговая организация.

Поделитесь этой новостью