Дания против Baltic Pipe: Королевство отозвало разрешение на строительство наземного участка газопровода

Разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe, которое было выдано управлением по охране окружающей среды Дании, отозвано датским апелляционным советом по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов. Об этом 3 июня сообщил польский новостной портал Biznes Alert. На сайте оператора транспортной системы королевства Energinet появилось соответствующее сообщение.

Почему апелляционный совет отозвал разрешение

Известно, что такое решение было принято из-за того, что агентство по охране окружающей среды недостаточным образом изучило вопрос о защите дикой природы при прокладке трубопровода. Отметим, что из-за этого отзыва ведущиеся работы по строительству будут на неопределенное время приостановлены. В официальном сообщении отмечается, что разрешение выдавалось с оговоркой о необходимости проведения всех работ по обеспечению качественных условий жизни для животных, которые обитают в районе строительства.

«Я сожалею об этом решении. Когда в 2019 году мы получили экологическое разрешение от властей в отношении Baltic Pipe, была подтверждена необходимость продолжения работ по ряду мер, обеспечивающих хорошие условия жизни для некоторых видов мелких животных, которые обитают на побережье. С тех пор мы продолжаем работать над мерами по защите этих животных, но апелляционный совет утверждает, что все эти меры должны быть полностью соблюдены до выдачи экологического разрешения», — комментирует ситуацию вице-президент по проектам датской компании Energinet Marian Kaagh.

При этом, Marian Kaagh отмечает, что подобный проект «не может не создавать неудобств» из-за своего масштаба.

Пушков пословицей оценил отзыв разрешения

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал отзыв Дании о разрешении на строительство газопровода Baltic Pipe. Свой оригинальный комментарий он написал в соцсети.

«Свой проект спасать надо. Как гласит мудрость, не рой другому яму, сам в нее попадешь», — написал сенатор в своем аккаунте в Twitter.

Польша надеется на Baltic Pipe

Напомним, что газопровод Baltic Pipe между Данией и Польшей должен быть запущен в 2022 году. Польская сторона продвигала его в качестве замены российского-немецкого проекта «Северный поток — 2», который проходит по дну Балтийского моря.

Отметим, что против российского газопровода, помимо Польши, активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и страны Балтии. Тем не менее «Северный поток-2» уже реализован на 95%. России осталось проложить всего несколько десятков километров труб, и проект начнет свою работу.

Комментарии

Ваше мнение

  • В МИД России рассказали о судьбе транзита газа через Украину  

    02.06.2021 / 12:29

    По итогам первого квартала текущего года общий объем транзита газа через Украину достиг отметки в 10,4 млрд «кубов». Этот показатель на пять процентов выше того уровня, который предусматривает текущий транзитный контракт, следует из заявления пресс-службы ООО «Оператор ГТС Украины».

    В среднем за ...