Дата и особенности празднования православной Пасхи в 2022 году в России

01:36, 28 Сен, 2021
Марина Онегина

В честь Воскресения Иисуса Христа ежегодно православные христиане и католики отмечают великий праздник из числа древнейших – Пасха. Он считается самым главным в церковном календаре, ведь символизирует победу жизни над смертью, добра над злом. События, предшествующие возникновению Пасхи – центральные в истории Библии.

Точную дату Светлого Воскресения Христова никто не знает. Единственное, что известно, события произошли весной во время празднования иудеями Песаха. Они не могли остаться незамеченными или быть забытыми, поэтому в 325 году во время первого Вселенского собора в Никее установили праздничную дату – 1-е воскресенье после полнолуния и равноденствия весной.

Какого числа в 2022 году будет В России Пасха у православных

Пасха – величайший церковный праздник с «плавающей» датой. Его отмечают в период 4 апреля – 8 мая. Католики празднуют неделей ранее. В 2022 году православные христиане России будут отмечать Светлое Воскресение Христово 24 апреля. Такую Пасху называют ранней. У католиков она будет 17 апреля.

Подготовка к празднованию великого события начинается за 7 недель до него. Данный период называется Великим постом. Неделя перед Пасхой самая важная и сложна, называется Страстной: каждый день сопровождается традициями, определенными правилами. Последний день Страстной недели – Пасха, но праздничные богослужения начинаются накануне в вечернее время. Праздничным утром в храмах проходит Пасхальная заутреня.

Как празднуют каждый день Страстной недели перед Пасхой

Каждый день Страстной недели сложный. Православные христиане соблюдают все традиции в преддверии великого праздника.

ПОНЕДЕЛЬНИК

День начинают с умывания водой, в которую положен предмет из золота или серебра, чтобы целый год жить в достатке. Выбрасывают мусор, ненужный хлам, сломанные предметы. В понедельник нужно заготовить корм для птицы, наколоть дров, убрать в доме и возле него, вымыть окна, чтобы не было несчастий. В храмах читают отрывок про предательство Иосифа.

ВТОРНИК

Весь день занимаются стиркой, починкой одежды. Раздают нищим ненужные вещи, обновляют свой гардероб. Во вторник надо закупить продукты для приготовления кулича, купить скатерть. В этот день готовят травяные отвары.

СРЕДА

Закупают яйца к празднику, хорошенько убирают в доме. По традиции мыло на ночь кладут за порог дома, чтобы в четверг утром с ним умыться, избавив себя от болезней, сглаза.

ЧЕТВЕРГ

Приводят в порядок дом, заготавливают четверговую соль, купаются. Утром обязательно идут в церковь на службу, а возвращаясь домой, приносят свечу. В четверг стригут детей до 1 годика. В этот день ничего не выносят из дома – к бедам и болезням. Начинают красить яйца и печь куличи.

ПЯТНИЦА

День скорби, строгого поста и запретов. Нельзя что-либо праздновать, иначе придется плакать и переживать беды весь год. Нельзя что-либо делать по дому. Разрешено лишь готовить пищу. В этот день нужно отдыхать, молиться.

СУББОТА

Заканчивают приготовления к Пасхе, вечером идут на церковную службу, предварительно накрыв стол для разговения. В этот день также готовят куличи, творожные пасхи, красят яйца.

Приметы Страстной недели перед православной Пасхой

В понедельник посадили семена – ждать богатого урожая.

В понедельник солнечно – к свадьбам.

Теплый понедельник – ждать щедрого урожая.

Дождливый вторник – будет много грибов.

Теплый вторник – пшеница хорошо уродит.

Утром в четверг увидели собаку или мужчину – будет благополучие, старую женщину – неудачи.

Стрижка в четверг избавит от недоброжелателей.

Переставить мебель и трижды пересчитать деньги в четверг – жить в достатке.

Поделитесь этой новостью