Дата и правила празднования китайского Нового 2022 года

03:20, 08 Янв, 2022
Марина Онегина

Вероятно, никто не любит Новый год так сильно, как китайцы. Гулянья в их стране длятся несколько дней, а не одну ночь. Китайский Новый год – главный и самый продолжительный праздник как в Поднебесной, так и в иных странах Восточной Азии. При этом у него нет фиксированной даты начала.

Об этом пишет kp.ru

2022 год будет проходить под влиянием Водяного Голубого (Черного) Тигра. В Китае праздник имеет особенную мифологию и веселые традиции. К тому же в этой стране отмечать его принято не менее 15 дней. К слову, у китайского Нового года есть «свое» название – Праздник Весны.

Когда начинается китайский Новый год 2022 

В Китае начало и конец празднования Нового года определяют по лунному календарю. В то время, как весь мир отмечает наступление 2022 года, для китайцев он будет 4720.

Начало китайского Нового года приходится на 2 новолуние после зимнего солнцестояния. По григорианскому календарю дата колеблется в пределах с 21 января по 21 февраля. Новый 2022 год в Китае начнется 1 февраля в 05:03 по местному времени (00:03 мск.). В связи с праздником официальные выходные у китайцев начнутся 31 января и продлятся до 15 февраля (Праздника Фонарей) включительно.

Традиции празднования китайского Нового года

Древний китайский миф гласит, что в первый день каждого нового года приходит чудовище Нянь, чтобы разрушить поселения, съесть скот и урожай. Китайцы от него прячутся. Для защиты собственного дома от чудовища они украшают его красной бумагой с надписями и картинками с хорошими пожеланиями. Также всюду развешиваются красные фонари. В древней легенде сказано, что однажды Нянь испугался ребенка в красных вещах, поэтому народ решил, что этим цветом можно отпугнуть чудовище.

Перед Новым годом в Китае обязательно делают генеральную уборку в доме, чтобы избавиться от неудач. Праздник отмечают в кругу семьи, лакомятся сытными блюдами – мясом, рыбой, пельменями. За столом собираются все родственники, даже те, которые живут или работают в другой стране. С родней, друзьями и соседями обмениваются обязательно парными подарками, к примеру, двумя мандаринами.

В китайский Новый год нельзя:

  • произносить слова «смерть», «потеря», «убийство», «болезнь»;
  • что-либо ломать;
  • плакать;
  • принимать медикаменты;
  • брать в долг;
  • оформлять кредит;
  • жаловаться на судьбу;
  • мыть голову;
  • мести пол;
  • пользоваться ножницами;
  • есть кашу.

Как отмечают Новый 2022 год в Китае

17-30 января: абсолютно все китайцы возвращаются в родную страну. В магазинах многолюдно, образуются огромные очереди, так как люди покупают подарки. Возникают трудности с транспортом – он переполнен. Тем временем на работе закрывают отчеты и подводят итоги.

31 января, канун праздника: украшают двери красной бумагой с парными надписями и приятными пожеланиями, развешивают красные фонари, занимаются приготовлением праздничного ужина. Запускают фейерверки, организовывают концерты. Во 2 половине дня закрываются магазины.

1 февраля: в полночь запускают фейерверки, взрывают петарды, а ближе к вечеру семьи собираются за праздничным столом. Дети получают в подарок деньги в красных конвертах.

2 февраля: по традиции гостят у друзей и родственников, продолжают взрывать петарды.

3 февраля: навещают родственников и друзей, которые живут в деревнях или соседних городах.

4, 5 февраля: у некоторых китайцев начинаются трудовые будни. В связи с этим транспорт сильно загружен. Открываются банки, госучреждения, магазины.

6 февраля: у многих китайцев это первый рабочий день после длительных выходных. Транспорт загружен, работают магазины, компании и офисы.

7-15 февраля: китайцы разъезжаются, поэтому в транспорте давка.

15 февраля отмечают Праздник Фонарей.

Поделитесь этой новостью