Дата Троицкой субботы в 2022 году и правила поминания усопших

05:50, 07 Июн, 2022
Марина Онегина
Источник фото: my-calend.ru

Троицкая родительская суббота – один из поминальных дней церковного календаря. Православным христианам разрешается поминать даже не крещенных усопших. Во время особых служб в храме читают специальные молитвы. В этот день память об умерших жива как никогда. Боль утраты притупляется под осознанием того, что близкий человек, покинувший мир живых, находится рядом с Богом. Когда в 2022 году будет Троицкая родительская суббота, сообщает my-calend.ru.

Молитва в Божьем доме облегчает страдания. Принять боль утраты родственника или друга непросто. В родительские субботы важно за них молиться. Даже на кладбище идти не обязательно: только молитвенные слова облегчат участь души усопшего.

Какого числа отмечается Троицкая родительская суббота в 2022 году

Троицкой родительской субботой предваряется двунадесятый праздник Пятидесятница – это канун его. Эти даты каждый год разные, поскольку привязаны ко дню Пасхи.

В 2022 году православные христиане отметили Светлое Воскресение Христово 24 апреля. Пятидесятница, как можно догадаться из названия – это 50-й день от него. В этот раз двунадесятое торжество приходится на 12 июня. Троицкая родительская суббота – канун его, а значит, отмечается 11 числа.

Во всех православных храмах в Троицкую родительскую субботу состоятся заупокойные службы. Прихожане помянут всех усопших специальными молитвами и песнопениями. В память об умерших нужно поставить в храме зажженную свечу. Поминают даже не крещенных.

Правила поминания усопших в Троицкую родительскую субботу

Воцерковленные люди начинают праздновать Троицкую родительскую субботу в храме. Рано утром они торопятся на заупокойную службу, много молятся, ставят свечи за упокой. Накануне поминального дня подают записки, в которых указывают имена усопших. Все они упоминаются священнослужителем во время субботней службы.

В храм в родительские субботы приносят продукты, оставляют на специальном столике. Их раздают нуждающимся. После службы традиционно отправляются на кладбище, приводят в порядок могилку, зажигают лампадку. На могилку кладут зеленые веточки хвои или живые цветы.

Дома помянуть усопших можно молитвами «Со святыми упокой» и «Вечная память». Весь день проводят в кругу семьи, устраивают поминальную трапезу, вспоминают хорошие события и моменты из жизни усопшего.

Что запрещено делать в Троицкую родительскую субботу

Троицкая родительская суббота – тихий день, поэтому недопустимо веселиться, шуметь. Запрещено горевать, оплакивать усопших. В течение дня:

  • не занимаются домашними делами;
  • не стирают;
  • не рукодельничают;
  • не выполняют садовые и огородные работы;
  • не косят траву;
  • не ссорятся;
  • не венчаются;
  • не женятся;
  • не называют усопшего покойником;
  • не говорят об умерших плохо;
  • не едят на кладбище;
  • не злоупотребляют спиртными напитками;
  • не рыдают;
  • не скандалят;
  • не разносят слухи;
  • не проводят ритуалы;
  • не читают заговоры.

Как помолиться за усопших в Троицкую родительскую субботу

Две главные молитвы Троицкой родительской субботы:

Молитва 1

— Господь Бог наш, помянем же ушедшего из жизни раба земного (имя), что передал душу свою на Небеса. Прошу, прости его за все деяния грешные, что совершал он, ибо каемся мы и за душу его, в молитвах просим Тебя, Боже, о милости Твоей. Подари ему избавление от страданий и мучений, даруй ему жизнь лучшую. Не отпускай его от себя. Пусть душа его навек будет рядом с Тобой. Да озарится его душа светом небесным. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь!

Молитва 2

— Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго представльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), яко Благ и Человеколюбец, отпущай грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечные муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благ, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святого Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троицу и Троицу в Единстве прославно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже молистив тому буди, и веру яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

 

 

Поделитесь этой новостью