Датская ферма производит корм для насекомых
В конце небольшой проселочной дороги в Дании находится фабрика Enorm — ферма по выращиванию насекомых, основанная датчанкой Джейн Линд Сэм и её отцом Карстеном Линдом Педерсеном, которые стремятся произвести революцию в кормах для скота.
Джейн и Карстен заменили свиней на мух и создали фабрику площадью 22 000 квадратных метров, где они планируют производить более 10 000 тонн муки из насекомых и масла ежегодно. Завод, открывшийся в декабре 2023 года, является крупнейшим в своём роде в Северной Европе. Изначально продукция фабрики будет использоваться для кормления животных, а в будущем, возможно, и для потребления человеком. Оба предпринимателя производят продукцию, которая может заменить менее экологически чистые аналоги. Они надеются внести вклад в развитие сельского хозяйства в стране, где влияние этого сектора на климат постоянно привлекает внимание.
В 2020 году отчёт Копенгагенского университета показал, что импорт соевых продуктов для кормления животных приводит к выбросам семи миллионов тонн углекислого газа, что составляет 60 процентов от общего объема выбросов углекислого газа датским сельским хозяйством.
Несмотря на перспективы, у Enorm пока скромный портфель заказов. Внутри завода, под бирюзовыми флуоресцентными лампами, миллионы черных мух жужжат в 500 пластиковых клетках. Однако, по данным Международной платформы по использованию насекомых для производства продуктов питания и кормов, эта отрасль растёт, и к 2030 году производство муки из насекомых может достичь одного миллиона тонн.
Внутри объекта невозможно избежать гудения насекомых, которые беспрестанно откладывают яйца на протяжении всей своей 10-дневной жизни. Ежедневно производится около 25 килограммов яиц — один грамм соответствует примерно 40 000 яиц.
«Это удивительные существа, — говорит Линд Сэм. — Меня поражает, что они могут жить на любой органике».
Нильс Томас Эриксен, биолог из Ольборгского университета, отмечает, что насекомые могут поедать материалы, которые другие животные вряд ли будут есть, что позволяет более эффективно использовать побочные продукты сельского хозяйства и пищевые отходы. Минимизация отходов — одна из ключевых целей Enorm, и производители подчёркивают, что разведение насекомых облегчает переработку питательных веществ.
Производство готового продукта, который в основном представляет собой муку с содержанием белка 55 процентов, занимает от 40 до 50 дней. Затем эта продукция распространяется по всей Европе. Enorm, не раскрывая имён своих клиентов, отмечает, что мука используется для кормления свиней, птицы, рыбы и домашних животных.
Компания также подчеркивает, что личинки обладают «потенциалом для будущей интеграции в рацион человека».