Даты дней памяти Серафима Саровского в 2022 года, сильная молитва и в чем она поможет

02:37, 02 Июл, 2022
Марина Онегина
Источник фото: calend.ru

Серафим Саровский – один из великих святых, который помогает в разных бедах. Прихожане РПЦ чтят его память дважды в год. Читается сильная молитва. Когда будут дни памяти заступника в 2022 году, сообщает calend.ru.

Много женщин молятся Серафиму Саровскому. Говорят, святой помогает выйти замуж и быстро зачать ребенка.

Краткое жизнеописание Серафима Саровского дни его памяти в 2022 году

Серафим Саровский – истинно русский святой, к раке с мощами которого, хранящейся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, практически каждый день приходят паломники. Все они знают, что на помощь святого можно рассчитывать, и за каждого он помолится у престола Бога.

Традиционно дважды в 2022 году почтут Серафима Саровского. Дни его памяти приходятся на:

  • 15 января – дата смерти святого;
  • 1 августа – дата обретения мощей.

Серафим при рождении (19.07.1759 г.) был назван Прохором. Его родным городом был Курск. Серафим – сын благочестивого и милосердного христианина Исидора Мошнина, богатого и известного в городе купца. У отца был кирпичный завод, поэтому он построил много каменных зданий и церквей.

Также у Серафима (Прохора) был старший брат – торговец. Родственники думали, что и сам он будет заниматься торговлей. Однако он помогал брату из-за послушания, ведь на самом деле хотел служить в церкви, старался чаще посещать службы.

В возрасте 7 лет Серафим познал Божью милость. Однажды он вместе с мамой Агафьей Мошниной поднялся на колокольню храма и по неосторожности упал, вовсе не пострадав. В жизнеописании пишут:

«Отойдя вдруг от матери, быстрый мальчик перевесился за перила, чтобы посмотреть вниз, и, по неосторожности, упал на землю. Испуганная мать в ужасном виде сбежала с колокольни, воображая найти своего сына разбитым до смерти, но, к несказанной радости и величайшему удивлению, увидела его целым и невредимым. Дитя стояло на ногах. Мать слёзно возблагодарила Бога за спасение сына и поняла, что сын Прохор охраняется особым Промыслом Божиим».

В 10-летнем возрасте Серафим сильно заболел. Врачи лишь разводили руками. Но однажды ему был сон: Богоматерь сказала, что он будет исцелен. Серафим рассказал матери об этом, и она принесла икону Богородицы «Знамение», приложила ее к нему. Постепенно Серафим начала выздоравливать.

В 17 лет Серафим попросил мать благословить его на монашескую жизнь. Она сделала это, дав медный крестик. Наконец, Серафима приняли в Саровский монастырь. Первое время он занимался выпеканием хлеба и просфоры, выполнял столярные работы. Затем – заболел и 1.5 года пробыл в постели. И вновь его исцелила Богоматерь.

Прошло еще 8 лет, и Серафима постригли в монахи (давши это имя), немного позже – возвели в сан иеродиакона, после – иеромонаха. Наконец, он сам начал вести службы и исполнять требы. Однако позже понял, что жаждет отрочества, пошел в лес, обустроил келью в глуши. Каждый день он непрестанно молился. Еще несколько лет он жил в пустыне, умер в 1833 году.

Что нужно делать в дни памяти Серафима Саровского

В дни памяти Серафима Саровского православные христиане читают заговоры, чтобы защититься от заболеваний. Можно погадать на погоду: обчистить 12 луковиц, ни разу не заплакав, каждую посолить и оставить в теплом месте. Утром посмотреть, какая по счету луковица будет мокрой, такой месяц окажется дождливым.

В дни памяти Серафима Саровского пекут булки и пряники в форме петухов, раздают детворе. В праздники 15 января и 1 августа:

  • не стригут волосы – замедлится их рост;
  • не едят мясо – к несчастьям;
  • не скандалят – к усугублению ссоры.

В чем помогает Серафим Саровский, молитва

В молитвах обращаются к Серафиму Саровскому с просьбами о:

  • счастливом замужестве;
  • взаимной любви;
  • рождении ребенка;
  • укреплении веры;
  • преодолении физических недугов;
  • трудоустройстве;
  • защите от врагов;
  • устранении бытовых неурядиц;
  • обретении духовной гармонии;
  • избавлении от уныния, гордыни.

Тексты молитв Серафиму Саровскому

Тропарь, глас 4

От юности ты возлюбил Христа, блаженный, и Ему Одному служить пламенно возжелав, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался, и умиленным сердцем любовь Христову стяжав, избранником возлюбленным Божией Матери явился. Потому мы взываем тебе: «Спасай нас молитвами твоими, Серафим, преподобный отче наш!».

Кондак, глас 2

Мира красоту и все, что в нем тленного, оставив, преподобный, в Саровскую обитель ты вселился и, там ангельски пожив, стал для многих путем ко спасению. Оттого и Христос тебя, отче Серафим, прославил и даром исцелений и чудес обогатил. Потому мы взываем тебе: «Радуйся, Серафим, преподобный отче наш!».

Молитва первая

О, пречу́дный о́тче Серафи́ме, вели́кий Саро́вский чудотво́рче, всем прибега́ющим к тебе́ скоропослу́шный помо́щниче! Во дни земна́го жития́ твоего́ никто́же от Тебе́ тощ и неуте́шен оты́де, но всем в сла́дость бысть ви́дение ли́ка твоего́ и благоуве́тливый глас слове́с твои́х. К сим же и дар исцеле́ний, дар прозре́ния, дар немощны́х душ врачева́ния оби́лен в тебе яви́ся. Егда́ же призва́ тя Бог от земны́х трудо́в к Небе́сному упокое́нию, николи́же любы́ твоя́ преста́ от нас, и невозмо́жно есть исчи́слити чудеса́ твоя́, умно́жившася, я́ко зве́зды небе́сныя: се бо по всем конце́м земли́ на́шея лю́дем Бо́жиим явля́ешися и да́руеши им исцеле́ния. Те́мже и мы вопие́м ти: о прети́хий и кро́ткий уго́дниче Бо́жий, дерзнове́нный к Нему́ моли́твенниче, николи́же призыва́ющия тя отрева́яй! Вознеси́ о нас благомо́щную твою́ моли́тву ко Го́споду сил, да да́рует нам вся благопотре́бная в жи́зни сей и вся к душе́вному спасе́нию поле́зная, да огради́т нас от паде́ний грехо́вных и и́стинному покая́нию да научи́т нас, во е́же безпреткнове́нно вни́ти нам в ве́чное Небе́сное Ца́рство, иде́же ты ны́не в незаходи́мей сия́вши сла́ве, и та́мо воспева́ти со все́ми святы́ми Живонача́льную Тро́ицу во ве́ки веко́в. Аминь.

 

 

Поделитесь этой новостью