18:58 / 12.05.2021 / Евгения Комарова Статьи

Даже яркие сны забываются – почему люди не помнят «ночные приключения»

Москва, 22.06.2021, 16:52:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Сны с захватывающим сюжетом могут не оставить следа после пробуждения. До конца не известно, почему люди забывают увиденное в период отдыха. Но ученые выдвигают перспективные гипотезы исчезновения снов из памяти.

Большинство людей отключаются от реальности на 7-8 часов. «Общественная» жизнь мозга при этом продолжается. Человек выполняет бытовые задачи или участвует в странных событиях, далеко не всегда выступая в привычной роли. Кто-то вспомнит, как бездомным котом искал хозяина или пытался раскрыть дело об убийстве аналогом персонажа Агаты Кристи. Сны – непредсказуемая область. Но даже яркий сюжет не всегда задерживается в памяти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предсказания Ивана Ефремова: КГБ и забытый гений научной фантастики

Как появляются сны



Современные технологии позволяют наблюдать за отдыхающим мозгом. Недавно ученым стало известно о сжимании синапсов во время сна. Процесс позволяет структурам стать сильнее и изучить новые вещи.

Сам сон достаточно хорошо изучен. Он делится на 2 основные стадии: с быстрым движением глаз (БДГ) и без него. Мозг периодически переключается между режимами. Стадии сменяются по времени:

  1. Переход от бодрствования к сну.
  2. Легкий или быстрый сон. Тело переключается с дневного ритма на отдых.
  3. Собственно БДГ, когда начинаются сны.

Отдыхая, мозг анализирует полученные за день данные и проводит общую очистку баз. По мнению ученых, люди забывают сны, чтобы избежать перегрузки информацией. Свою роль играют и внешние стрессы. Даже самый яркий сюжет сотрется из памяти, если из сна человека резко вырвет будильник, знаменующий начало напряженного дня. Но это – не единственная причина очистки памяти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно успеть сделать в последний месяц весны в 2021 году

Почему сны забываются

Существуют различные теории о сортировке ночной информации. В 2019-м ученые опубликовали в журнале Science статью, предполагающую, что человек забывает сны из-за работы нейронов, дополнительно отвечающих за аппетит. Результаты основаны на опытах с мышиными моделями. Международная команда, включающая Томаса Килдаффа из международного исследовательского института SRI и Акихиро Яманаку (Нагойский университет) выяснила, что нейроны из гиппокампа, производящие концентрирующие меланин гормон, влияют на запоминание снов. Их отключение на БДГ-стадии улучшало показатели тестов.

По данным исследования 2016-го, сны забываются из-за изменений уровней норадреналина и ацетилхолина. Состояние отдельных долей мозга также может влиять на способность запоминать сны. Исследование 2018-го предполагало, что человек забывает ночные события из-за меньшей активности височно-теменной доли.

Можно ли вспомнить сновидение

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магарыч: что это за традиция и почему она считается русской

Люди, проваливающиеся в «темную бездну», отдыхают не хуже оппонентов, переживающих сильные эмоции. Яркие сны могут стать дополнительной нагрузкой на мозг, вызванной:

  • недостатком отдыха;
  • сильным стрессом;
  • злоупотреблением алкоголем или приемом медикаментов.

Хотя отсутствие сновидений не свидетельствует о проблемах со здоровьем, оно может доставлять неудобства. Можно попытаться запомнить ночные похождения. Для этого рекомендуется отказаться от будильника или поставить на него приятную мелодию. Стоит завести дневник, куда будут записываться данные о сне. Бумага или другой носитель должны лежать у кровати. Сразу вскакивать после пробуждения не рекомендуется. Резкая смена положения окончательно сотрет сон из памяти. Чтобы не забыть сюжет, некоторые источники рекомендуют выпить 3 стакана воды перед отправкой в кровать. От позывов организма человек будет просыпаться сразу после БДГ-цикла.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие пляжи Крыма закроют в июне 2021 года

    22.06.2021 / 15:12

    Роспотребнадзор принял решение о закрытии части крымских пляжей в июне 2021 года. Чиновники предупредили, что после наводнения на них опасно находиться. Специалисты оценили, как ограничения отразятся на туристическом секторе.

    Лето принесло Крыму серьезные испытания. Из-за циклона на полуострове ...

  • Можно ли избежать прививки от коронавируса при наличии антител

    / 14:24

    Кампания по вакцинации от коронавируса вызвала массу вопросов. Многих россиян интересует, при каких антителах нельзя делать прививку. Мнение по этому поводу не раз менялось.

    Прививка от Covid-19 уже стала обязательной для ряда россиян. Так, процедура необходима медикам и представителям других ...

  • Новые социальные выплаты ожидают россиян с июля 2021 года

    / 13:44

    Представителям отдельных категорий населения России можно рассчитывать на получение новых социальных выплат от государства уже с 1 июля 2021 года. Речь идет о беременных женщинах и о неполных семьях, воспитывающих детей.

    Начисление всех социальных выплат россиянам будет осуществляться с 1 июля ...