Дефицит палладия в 2018 году может снизиться на 70%

16:38, 17 Май, 2018
Анна Федорова

Крупный потребитель металлов платиновой группы Johnson Matthey обнародовал на этой неделе обзор, в котором указал на вероятность резкого сокращения дефицита палладия на глобальном рынке в текущем году. Говоря о причинах такого прогноза, специалисты указали на то, что повышение спроса перекроют рост объемов добычи и увеличение показателей вторичной переработки сырья.

Представители специализирующейся на производстве автокатализаторов компании отмечают, что дефицит палладия окажется в этом году на уровне 239 тысяч унций. В прошлом году этот показатель находился на отметке чуть выше 800 тысяч унций, напоминают специалисты.

«Объем добычи палладия из недр в течение 2018 года может продемонстрировать рост на восемь процентов благодаря производителям из Российской Федерации, Южной Африки и Северной Америки, — прогнозируют в Johnson Matthey. – Объемы переработки катализаторов в свою очередь тоже должны увеличиться».

Что касается спроса со стороны автопроизводителей, то он может вырасти, по прогнозам аналитиков JM, на два процента – с отметки в 8,391 миллиона унций, которая была зафиксирована по итогам прошлого года.

Профициту платины эксперты прогнозируют в этом году рост на фоне сокращения спроса на ювелирном рынке, в автопроме и со стороны инвесторов. Он будет составлять, как ожидается, 316 тысяч унций против уровня в 101 тысячу в 2017-м.

Независимые наблюдатели, представляющие отраслевое агентство Metals Focus, констатировали в свою очередь, что дефицит палладия вырастет в текущем году до отметки в 1,239 миллиона унций. Профициту платины они прогнозируют при этом сокращение до 40 тысяч унций.

Ранее мы информировали о закупках компанией «Норильский никель» палладия у Центрального банка России.

Поделитесь этой новостью