Действует на печень в 100 раз хуже водки, пива и коньяка: главный враг, о котором вы никогда бы не подумали

15:20, 09 Июл, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: center-light.ru

Печень – жизненно важный орган, отвечающий, в частности, за избавление организма от вредных веществ. Через нее проходят соединения, поступившие с пищей. Соответственно, рацион человека прямо влияет на состояние печени. К вредным для нее продуктам относят алкоголь. Однако, по мнению Никиты Харлова, врача-гастроэнтеролога, спиртное не является главным врагом железы. Какой продукт разрушает печень в 100 раз хуже водки, пива и коньяка, со ссылкой на эксперта, сообщает progorod58.ru.

А мы никогда бы не подумали – главный враг печени

Харлов подчеркнул, что негативное влияние на орган может оказывать нехватка качественных белков. Особый упор эксперт сделал на потребность организма в протеинах животного происхождения. Однако в этом отношении мнения медиков расходятся. Некоторые причисляют животные продукты к главным врагам печени. Например – сало. Оно на 95% состоит из животного жира, медленно переваривается и нагружает желудочные соки и желчь. Непереработанный жир превращается в токсичные липидные соединения, вредные для печени.

Гастроэнтеролог отметил, что пагубное влияние на печень может оказать и дефицит холина (витамин В4). Его нехватка рассматривается как один из потенциальных стимулов для развития неалкогольной жировой болезни печени.

Хуже пива, водки и коньяка – разрушающие печень продукты

Один из ключевых врагов печени — фруктоза, чаще всего используемая в качестве добавки к пище, а не естественно содержащаяся в фруктах. В отличие от цельных фруктов, где фруктоза сопровождается клетчаткой, что делает ее безопасной для организма, излишки соединения, поступающие в организм в виде добавки, поглощаются печенью и превращаются в жировые отложения, что способствует развитию гепатоза.

Мясо слабой степени прожарки, содержащее сложные белковые соединения, также требует значительных усилий печени для его переваривания. Как известно журналистам pronedra.ru, рекомендуется отдавать предпочтение мясу средней прожарки (medium), чтобы избежать излишней нагрузки на пищеварительную систему. Щавель и шпинат, богатые щавелевой кислотой, могут способствовать образованию мочевины, что ведет к образованию камней в желчных протоках и мочевыводящих путях при регулярном употреблении.

опасный чай

Источник фото Белновости

Среди потенциально опасных для печени продуктов Харлов выделил и зеленый чай. Чрезмерное употребление напитка может спровоцировать желтуху. Маргарин, изготовленный из твердых растительных жиров, не только не усваивается организмом, но и создает лишние нагрузки на печень, образуя липидные соединения.

Пагубное воздействие на печень оказывают и некоторые препараты. Среди них – парацетамол, лекарства для эпилептиков и гормональные контрацептивы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *